安徽广播电视台高站位高效率开展防汛救灾宣传报道
稿件来源:总编室、新闻中心、新闻综合广播  发布时间:2020-07-24 18:55  编辑:关子祥

  今年江淮流域汛情严峻,防汛救灾任务艰巨,舆论引导责任重大。安徽广播电视台以习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话与指示精神为遵循,贯彻落实省委省政府决策部署和省委宣传部工作要求,坚定不移扛起主流媒体职责使命,积极主动做好防汛救灾宣传报道。7月1日至7月21日,全台共有200多名记者编辑投身防汛救灾一线,共播发各类稿件4994条,其中广播电视2742条、新媒体作品2252条,累计在央媒发稿364条,为全省携手战汛、共克时艰注入了强大精神动力。

  一是注重宣传统筹,突出主题主线。入汛以来,台党委认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话与指示精神,把防汛救灾宣传报道工作摆在突出位置,先后召开台党委专题会、台编委会专题会研究部署宣传报道工作。卫视频道、新闻综合广播等及时推出《压实责任 勇于担当 安徽各地坚决贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示》《人民至上 生命至上 各地全力抢险救援》等新闻综述,新媒体客户端同步上线《人民至上,生命至上!愿长江安澜!》等稿件,第一时间将习近平总书记的深切挂念和殷殷嘱托传遍江淮大地,指引全省各地开展防汛救灾工作。

  二是精心谋划策划,开辟专题专栏。7月13日,卫视频道、新闻综合广播开辟《来自抗洪救灾一线的报道》《抗洪一线党旗红》专栏,聚焦全省各级领导干部深入一线、靠前指挥,社会各界携手战汛、奋力抢险的先进事迹以及基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领广大干群奋力投身防汛救灾工作的典型故事,推出《奋力夺取防汛救灾全面胜利——省领导深入一线督查防汛救灾工作述评》《我省广大党员干部全力抢险 筑牢防汛救灾红色堡垒》《闻令而动、向险而行 我省广大部队官兵、民兵、预备役全力奋战抗洪抢险一线》等一大批专题报道。经济生活频道、公共频道、交通广播先后开辟《直击防汛一线》《防汛第一线》《2020抗洪日记》等专栏,全覆盖全时段宣传报道我省防汛救灾工作开展情况。

  三是及时多维联动,准确发布资讯。《安徽新闻联播》《全省新闻联播》第一时间报道省委省政府关于防汛救灾的决策部署和省领导有关指示要求,安排多路记者对接采访省防汛抗旱、应急管理、民政、气象、水利等主管部门权威专家,及时发布汛情信息,通报防汛救灾有关工作安排,播出《紧急!大雨!暴雨!省委书记、省长作重要批示》《多地强降雨 安徽发布暴雨黄色预警》《新一轮强降水将至 各地积极防范》等资讯报道。公共频道、交通广播作为省政府应急频道和应急频率,联手打造《战汛一线》栏目,实时发布汛情动态、及时做出防范提醒。《超级新闻场》《每日新闻报》《新安夜空》等栏目增设“天气预报”板块,加强信息预警,助力防灾减灾。

  四是聚焦基层一线,书写战汛故事。卫视频道专题节目《榜样》聚焦防汛救灾一线先进典型人物,以典型事迹、榜样力量激励广大群众投身防汛救灾。各频道频率调集骨干力量前往安庆、黄山、宣城等灾情较为严重地区,推出《吃住不愁 记者走访西河口乡安置点》《安置点里的自习教室》《城区内涝消退 歙县2182名考生无一缺考》等一批稿件,深入报道当地党委政府积极稳妥安置受灾群众、全力以赴保障学生高考的切实举措。公共频道原创作品《歙县民兵连夜搭浮桥 保高考道路畅通》被人民日报、新华社、央广等多家央媒转载。此外,卫视频道、科教频道、农村广播还组织记者实地探访受灾贫困地区,及时开通“助农热线”助力生产自救。

  五是展示安徽担当,加大外宣力度。积极主动向央视央广供稿,7月1日以来,央视《新闻联播》播发安徽防汛救灾工作情况报道22条,超过30秒的报道达到6条。其中,7月18日央视《新闻联播》从“防汛应急响应升级”“群众转移安置”“党员在抗洪一线”等方面3次报道安徽防汛救灾工作;央广《新闻和报纸摘要》《全国新闻联播》用稿41条,单条播出3条,向全国展示了我省贯彻落实习近平总书记重要讲话与指示精神,勇于担当、众志成城,全面做好防汛救灾工作的有关情况。新闻综合广播还与央广和长江沿线省市新闻广播联合推出“2020保卫长江”专题报道,共同关注报道长江流域防汛抗洪一线的情况。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读