践行“四力” 传播时代精神 ——“工匠故事江淮行分享座谈会”圆满召开
稿件来源:安徽故事频率  发布时间:2020-05-26 15:48  编辑:李名珺

  5月20日,安徽广播电视台故事广播举办的“工匠故事江淮行分享座谈会”在安徽广播电视台主楼19楼会议室召开,本次座谈会既是两届采访活动的经验总结会、融媒体采访报道的交流会,也是新一届活动的展望研讨会。安徽广播电视台党委委员、副台长王云松,安徽省总工会副主席阮怀楼以及相关单位、部门领导、工匠人物和热心听众代表等参加了会议。

  ▲“工匠故事 江淮行”活动视频回顾

  2018年5月,安徽省总工会和安徽广播电视台联合主办,安徽故事广播承办的大型融媒体主题宣传采访活动——“工匠故事-江淮行”正式启动。两年来,共同联办了两届活动,安徽故事广播的记者从省总工会评选出的200位“江淮工匠”中,精心挑选出60位全省16个地市各行各业的工匠人物代表,逐个进行采访。安徽故事广播的总监副总监带领记者们走进江淮工匠大显身手的车间、矿井、工地、实验室、工作室等一线实地采访,足迹遍布江淮大地。

  ▲安徽广播电视台党委委员、副台长 王云松

  安徽故事广播作为一个以文化立台、节目强台、活动兴台的省级专业广播,丰富多彩、富有特色的活动成为安徽故事广播的一大亮点,新春送祝福,安徽市民公益文化节、少年的朗诵大赛、劳模跟着主播游温泉、汉文化旅游节、美好童声颂祖国等一系列的较大规模的活动,有影响,有品位,也接地气,受到了广大群众的欢迎和喜爱,特别是工匠故事江淮行这个融媒体采访活动显示出我们主流媒体弘扬社会主义核心价值观的责任和担当,也反映了安徽故事广播坚守意识形态主阵地,努力成为讲好中国故事的宣传者、优秀传统文化的传播者、时代精神的讴歌者。

  对记者们对我们台有三大收获。一是活动和采访的工匠人物成为对记者精神文明教育、思想品德教育的一个极好的教材,教育和带动了年轻人有理想,积极进步。第二是对我们采编播人员的业务能力的锻炼和检验,几十次的江淮工匠采访。就是几十的练兵和检验,打磨了队伍,提升了能力,锻炼了记者们的综合性的素质。第三激发了记者的创新思维,让记者主持人学习用新媒体的方式来实现最佳的传播效果。现在广播与新媒体结合,所有新媒体形式,都可以用在需要的平台上。

  ▲安徽省总工会党组成员、副主席  阮怀楼  

  本次活动策划精准,采访细致,深入扎实,作品制作精良,方式方法也很新颖,大量融媒体手段的立体传播使江淮工匠的故事传播更为广泛充分、鲜活生动。在此,我代表省总工会向省广播电视台,特别是要向付出辛勤劳动的策划采访录制的全体工作人员表示由衷的感谢!

  以习近平同志为核心的党中央始终高度重视工人阶级和工会工作,关心劳动模范、大国工匠的培养和成长。习近平总书记强调,劳模是民族的精英,人民的楷模,体现在他们身上的劳模精神,劳动精神、工匠精神是伟大民族精神的重要内容。我们要为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台,提供舞台,为他们传承技能、传播精神创造条件,以培养造就更多的劳动模范、大国工匠。

  推进新时代产业工人建设改革,努力建设一支宏大的高素质产业工人大军,是党中央交给工会牵头的一项具体任务。省总工会也开展了中国梦劳动美安徽篇章等群众性主题宣传活动。通过一系列形式多样的主题教育宣传活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,引导广大产业职工听党话、跟党走。

  我们也希望借助安徽广播电视台,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、围绕新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,继续以我省劳模工匠的先进事迹为蓝本,深入挖掘他们背后的故事,梳理好蕴含其中精神内涵和时代价值,突出真实性、先进性、时代性,创作出反映时代精神、引起思想共鸣、有易于传播的精品力作。同时希望发挥优势,在网端微屏等不同新媒体平台积极推送,营造弘扬劳模精神,劳动精神、工匠精神的热潮,为实现五大发展美好安徽作出应有的贡献。

  安徽省总工会宣传教育部部长   曾传发 

  这两季活动我感觉到取得了阶段性的成果。首先,我们评选的200多位劳模工匠已经宣传了60多位,通过你们的采访到基层一线去,把大量的劳模的工匠的故事分享出去,把他们的精神提炼上来,通过你们特有的这个形式,把它传播出去,在社会上引起了很大的反响也产生了很好的影响,这是我们所需要的,我们弘扬劳模精神就是要向社会上把劳模精神传播出去,这一块儿做得很成功。下一步,要更深入基层,把我们的劳模精神和我劳模故事讲好、传播好!因为我觉得这个活动,是弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神的一个很好的举措,也是推进产业工人队伍建设改革的一个重要举措,同时呢,也是讲好职工故事,讲好工会故事的一个很好的举措。

  安徽广播电视台总编室主任  彭以学

  通过这场“工匠故事江淮行分享座谈会”,我是深受教育、深有收获,我认为工匠故事江淮行的这个活动,产生了一定的影响力,产生了一定的公信力,逐渐在向品牌化这个方向发展。特别是音频、视频一体,文字、图片一体,线上、线下一体,这种新媒体传播的方式,是我们安徽广播电视台如何改善升级的一个窗口,或者说是一个缩影。我希望往后的“工匠故事江淮行”越办越好,精益求精,追求卓越!

  安徽广播电视台网络广播电视台总监  姜寅

  安徽故事广播确实是一个说好故事、说真故事、说大故事的一个平台。江淮工匠通过这种融媒体宣传报道后,很多观众看了后会留下很深的印象,对于工匠精神的传承,对工匠这么多年的坚守、这么执着地去钻研,我认为非常的有意义。

  我来之前就知道参加这个分享会,肯定会有所收获,但没有想到这个收获比我想的要大的多,希望这个活动,在两季的基础上有所总结、包括也吸纳听众的一些合理化的建议,能够办得更好。

  安徽广播电视台广告中心副主任、海豚听听APP负责人 程歌

  “工匠故事江淮行”这个活动在海豚听听APP中播出创造了三个之最。第一个之最是海豚听听播出周期最长的直播活动。第二是观看人数的总量最多的活动!第三就是留言最多、跟帖量最大、回看次数最高的活动,这是我对这个活动两季播出60期的在海豚听听新媒体播出上的一个简单的总结。回顾两季60期,平均每一场直播观看的人数大概在八万;朋友圈及多平台分享观看的人数500多万人次;直播回放中每场的平均观看人数是7000,直播加这个直播回放,目前总观看的人数全网的传播已经破千万了。成千上万的网友在直播时跟帖互动,为江淮工匠精神点赞,值得关注的是,随着节目的品牌效应逐渐地显现,节目直观直播的这个观看率呈现出了稳重有进的状态。

  安徽广播电视台故事广播总监 李莉

  在两届采访中,来自全省16个市不同行业的60位江淮工匠人物,通过我们的宣传被广大听众观众所认识了解,很多工匠成为网上明星,被粉丝们追捧。

  这两届活动最大的亮点是融入了新媒体的传播,除了传统的记者面对面面采访,主持人线上报道宣传,我们通过安徽广播电视台海豚听听app进行现场网络直播,通过频率官方微信公众号头条专题报道以及微博等方式传播,扩大了社会影响力;活动最大的收获是锻炼了队伍,成为我们进行党建党日活动的课堂。记者们在挖掘工匠身上闪光点的同时也被感动着,受教育,每个人克服自身困难,迎难而上,锤炼了意志,提高了业务能力和团队战斗力;活动最大的惊喜是我们将中国徽菜大师尹亲林和女品酒师高玲这两篇录音报道推荐给中国国际广播电台播出,收到很大社会反响,许多国家和组织邀请尹亲林参加国际性的餐饮大赛。江淮工匠的名字和他们的精神传向世界各地。

  安徽广播电视台经济广播副总监 原安徽故事广播副总监 杨雪雷

  座谈会中,大家一起回顾了2018年--2020年两届“工匠故事江淮行”融媒体采访活动,分享了对60位来自全省16个市各行业工匠人物代表的采访报道成果,见证了活动在党支部和总监办带领下团队通力协作,从策划到实施、从探索到实践,逐步形成了品牌化的成功模式。两届活动中,频率记者、主持人走进工匠人物们大展身手的车间、实验室、工作室。两届活动累计直播观看量达到近千万,立体呈现了工匠人物,展示了工匠技能,也体现了采访报道传播广泛、影响深远。

  企事业单位负责人代表:中煤新集能源股份有限公司口孜东矿机电副总 邱仅明

  “工匠故事江淮行”通过面对面采访和大型融媒体的报道,最大程度上辐射了江淮工匠荣誉的影响力,特别是对煤炭行业。app直播和融媒体报道,从工匠故事这个点充分反映出新时代的智能化矿山的建设,我矿高度重视本次采访全程统筹协调人员配合做好采访各项工作,直播和报道效果不同凡响,也首次认识到新媒体的影响力,我矿今后将更多地通过融媒体,新媒体途径进行模范人物,企业文化形式任务等宣传宣讲,引导干部职工聚合力、增信心、促发展,凝共识、攻坚克难,共谋发展的强大动力,工匠故事江淮行是非常有意义的采访活动,我们希望安徽广播电视台和安徽省总工会能持续推动推进这个活动,多到我们生产基层采访,这也将非常有利于弘扬我们的产业工人的工匠精神。

  工匠代表:安徽军工集团东风机电科技股份有限公司首席技师 李宏炼

  我要特别感谢安徽广播电视台,感谢安徽故事广播给予我们军工企业职工的关注、关切和深入采访。大力弘扬工匠精神,其实就是:想做好一件事,你就会想尽一切办法,排除一切困难,认认真真地去把事情做好。如过你心里不想去做,你就会有一百个、一千个理由不去做,即便做了,也是敷衍了事、做不好。我觉得,这种“在心里想把事做好”的想法,也就是我们工人所说的职业精神、敬业精神,也就是我个人所理解的工匠精神,感谢你们记者对我们工匠的宣传报道,让工匠精神能传播得更广更远,成为社会的正能量,成为实现中国梦的新动力。

  工匠代表:安徽迎驾贡酒股份有限公司技术中心高级勾调师 高玲

  我要特别感谢安徽故事广播对我的采访,借助你们优秀的平台,向广大的听众朋友展现了我们如何通过品尝,辨别酒质的优劣,对生产的原酒进行验收定级。通过你们细致的报道,让广大消费者懂得了分辨好酒与差酒、真酒与假酒的区别。同时使大家了解到了我们品酒师是如何进行日常工作的,揭开了品酒师职业的神秘面纱。正是你们一次又一次的采访以及举办的座谈会活动,不断的为我们注入新鲜血液,大力推动了我们白酒行业的发展。

  工匠代表安徽省掇英轩书画用品有限公司负责人 刘靖

  中国有句俗语:“慢工出细活”。作为一名“江淮工匠标兵”,精益求精是我一直追求的,我想这也是安徽故事广播“工匠故事江淮行”栏目的追求。安徽省“江淮工匠标兵”荣誉称号的获得,是对我之前工作的肯定,也是对我做好今后工作的一种鼓励与鞭策,今后我还要更积极、更努力地做好纸笺加工传承与保护工作。

  ▲工匠代表:安徽省现代徽菜文化研究院书记兼首席研究员 尹亲林

  “工匠故事-江淮行”大型融媒体采访报道活动结束后,通过安徽广播电视台推送到中国国际广播电台,向全国和世界的观众播出之后产生巨大的影响和反馈。首先是提升了徽菜在国内和国际上的影响;其次,对尹亲林劳模创新工作室而言,收到香格里拉酒店总部、亚特兰蒂斯酒店、费尔蒙酒店、加拿大、希腊中国商会、美中餐饮业联合会、受邀组建中国烹饪代表队参加在巴基斯坦举办的烹饪世界锦标赛,我们获得了五金四银。还有国内外酒店集团和组织的邀请,开展徽菜美食文化节的巡展,徽菜技艺的推广活动等等,获得圆满成功。感谢安徽省总工会、安徽故事广播的信任和支持,我会更加努力的推广徽菜,让中国饮食文化走上世界,让更多人喜欢中国味道和安徽美食。同时,我会继续努力传承和研发、推广中华优秀餐饮文化。

  ▲听众代表:江淮汽车技术中心工艺工程院工程师  田原

  一直以来我都很喜欢听安徽故事广播,觉得所有的节目制作都很精良,评书、小说都很好听,而这两届的工匠故事我都有关注,也是因为这些采访让我知道了我们江淮大地有这么多杰出的人物,早上在车上听到,真的有点热血沸腾的感觉,让我那一天的工作都特别有劲。而且让我觉得特别意外的就是,这次不仅仅可以听到大师们的故事,还可以看到他们的样子、看到他们工作的场景、看到他们精湛的手艺,新媒体的融入满足了现代人的需求。

  ▲听众代表:合肥中辰智选假日酒店副总经理 胡艳艳

  习总书记说过,要大力推广工匠精神,我国自古以来就有崇尚和尊崇工匠精神的一种传统,像我们的丝绸、瓷器,其实一直都在世界上处于领先的水平,像现在我们的飞机的制造;高铁的制造,那也都是世界领先水平的,所以安徽故事广播作为我们主流的文化媒体,能够大力的这个推广和宣传这种工匠精神,对于我们经济社会向更高质量转型和发展是具有重要的意义,那通过这些工匠的故事我也学习和感受了很多,对工匠精神有了更深层次的理解,它不仅是一种爱岗敬业的精神,更多地让我认识到了,很多这种有理想,有信念,同时还敢承担,愿意奉献,有创新,很有能力的一批能工巧匠,那同时他们都具有的就是这种精益求精,追求卓越,勇于创新,这种精神,我想不仅是适用于各个工厂企业,它适用于我们360行,每一个人都需要把这种工匠精神学习并传承下去,应用到我们的工作和生活中,

  两年来,“工匠故事江淮行”融媒体采访活动让频率所有记者、主持人收获颇多。活动和采访的工匠人物成为了对记者、主持人进行精神文明建设、思想道德教育的好教材,是频率党支部进行党建活动的好载体,党员同志在活动中发挥了模范带头作用,又教育和带动了青年人的积极进步。活动也是对频率采编播人员的业务能力的很好锻炼和检验,几十次的采访,打磨了队伍,锻炼了“四力”;活动更是对频率记者、主持人创新思维的激活,学习了融媒体的方法来实现最佳传播效果,让频率不断在融媒体转型实践探索的道路上走的更远更宽。

  安徽故事广播采访记者代表:季禾子

  判断一名记者的基本功如何,我们可以从脚力、眼力、脑力、笔力四个方面来做重要的参照。通过一次次的采访,通过和领导、同事的学习,让我感受最深地是如何练就独特的“笔力”。有位老师跟我说,在稿件中融入细节描写,这是决定一个记者的不同之处。而细节呈现,是建立在大量、深入的采访基础上。我想到我去蚌埠采访的江淮工匠焊接工程士先,她是一名非常朴实、能吃苦耐劳的一线女性工人,见到她的第一面,我就开始观察,我看到在她脸庞的侧面会有深浅不一的斑点,问了之后才知道,这电焊工作的环境相对比较差,紫外线红外线都比较强。稍不注意,脸上就会被打蜕皮,常年累月下来,脸上就会黑一块白一块而且无法恢复,而稿件当中融入这个细节描写可以很好地证明程士先对焊接的热爱和执着。再比如我去马鞍山采访的国网马鞍山市供电公司输电运检三班的班长许磊,在我已经完成了跟他的录音采访,准备和他外出进行视频直播的时候,我无意当中低头看见了他脚上的鞋子,很破旧,忽然我就想到问他:许老师,您的工作是不是特别费鞋子啊,他听了之后真的是很不好意思地笑了,他说:我这个鞋子特别破是不是?工作将近17年,走了6万多公里的路,一年光硬生生磨坏的鞋子得有7、8双。这个细节写入稿件中后,和标题“巡线路上的“活地图”相互呼应,很好地展现了许磊锲而不舍、踏实苦干,用双脚走遍每一处杆塔的工匠精神。

  安徽故事广播采访记者代表:刘潇雨

  在采访过程中,我们几路记者会有同时出差的情况,为了采访方便,配置了手持防抖稳定器和收音麦,加上一部手机和一部采访机,就是我们融媒体采访的全部行头。

  别看这小小的稳定器,半个小时端下来,并不轻松的,这个过程中我忽然意识到,为什么印象中的摄像师都是人高马大的小伙子,因为要扛很重的摄像机,而且一定要扛的稳。这时候我忽然很感恩这个时代,让我们这些身材娇小的女记者们有了更广阔的发挥发展的空间。在技能升级的这一路上,我跟许多大拿们请教过的业务技能;学会了直播、做图、视频剪辑。总之我们全媒体记者就是要善于用这些新技术为自己的核心内容增值,锦上添花。

 安徽故事广播采访记者代表:周娟

  通过两届“工匠故事江淮行”的采访。从60位工匠人物身上,我大致归类了以下几个层面带给我的感受:每次采访,首先是工匠们工作场景的视觉冲击。我们采访的工匠,有的工作在万米高空,有的工作在大型车间,有的工作在千米之深的矿井深处,有的工作在田间地头,他们在平凡的工作岗位上,努力实现人生价值。其次,就是工匠们的工作业绩带给我的冲击。正是因为有着他们一项项工作业绩的汇总,我们中国各行行业腾飞才更有希望。第三,传递工匠们的工匠精神,也是我们媒体社会责任很重要的体现。国家的发展、民族的复兴,离不开国民精神力量的支撑。在新时代,工匠精神,其实也是我们社会主义核心价值观在现实工作中的真实写照。

  出席本次活动的相关领导、工匠代表、听众代表也在座谈中纷纷发言。活动中的鲜活人物事例通过融媒体的方式进行采访报道,是传承工匠精神、凝聚时代力量的最好展示,采访活动不但践行了主流媒体弘扬社会主义核心价值观的责任与担当,也反映了安徽故事广播坚守意识形态主阵地,努力成为优秀文化的传播者、时代精神的讴歌者。

  座谈会最后,王云松副台长对安徽故事广播作出了要求,希望做好新型主流媒体的转型,充分发挥频率自身优势,多深入基层发掘鲜活素材,传播更多有思想、有温度、有感染力的好故事。自觉承担社会责任,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良、党和人民信赖的新闻工作者。在活动中继续多出精品,争取把活动办成“传播时代精神、讲好中国故事”的安徽品牌。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读