号: 12340000575715736Y/202005-00055 信息分类: 030100
内容分类: 人才培养 发文日期: 2020/05/22
发布机构: 新闻中心 生成日期: 2020/05/22
生效时间: 2020/05/22 废止时间:
称: 新闻中心召开新主播业务学习交流会
号: 词:
新闻中心召开新主播业务学习交流会
稿件来源:新闻中心  发布时间:2020-05-22 18:24  编辑:邵悦

  “我是从综艺节目主持转岗到新闻播音岗位,工作环境、状态、内容等都发生了很大变化。我感觉自己存在着口形管理控制不到位、对稿件理解不深、表达形式单一等问题。”

  “积极适应环境,调整心态是解决播音主持问题的路径之一,新闻节目与综艺节目有相同也有不同点,新闻主播需要比较扎实的业务基本功......”

  5月12日,新闻中心召开新主播业务学习交流会,分析总结《安徽新闻联播》5月1日起实施的新主播试播相关工作,对新主播的整体表现和改进措施进行深入分析、研讨。副台长、新闻中心主任张阿林到会指导。

  会上,《安徽新闻联播》新老主播汇聚一堂,热烈发言。史百惠、焦宏翊、张毅文、刘明轩、王子美等五位90后新主播围绕声音形象、画面形象、搭档配合、备稿处理、工作流程等方面自曝短板,不怕出丑,蒋煜、杨锦、刘浩宇、李洪涛、刘杨波等多位资深主播点评既有辣味,又有关爱,现场充满着浓浓的业务学习氛围。

  张阿林听完发言后,就《安徽新闻联播》“五一”以来整体创新改革运行情况进行了总结,并对五位新人的表现逐一点评分析。他指出,《安徽新闻联播》主播阵容调整受到各级领导和社会各界的广泛关注,五位新主播的精彩亮相整体反响很好,受到一致好评,达到了初步目标。下一步,新主播要结合《安徽新闻联播》的节目特点,对于在政治素质、业务能力、心理素质、综合能力等方面暴露出的问题有针对性地整改、提升。他要求,一要讲政治,胸中有格局、心中有安徽,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党中央和省委省政府重要决策部署;二要在专业规范化方面多下功夫;三要以积极的工作状态,化压力为动力,以饱满的精神状态投入工作,不断淬炼并提升业务能力;四要以良好的心理素质尽快适应工作环境和工作节奏;五要集中精神做好心理调试,不做作不刻意;六要有高尚的道德情操,心无旁骛地提高能力和修养;七要谦虚谨慎,好学好问,做有能力、有情怀、有追求、有志向的新主播,讲好安徽故事。

  一直以来,新闻中心都高度重视播音主持岗位的人才传承。在台党委的关心支持下,2019年以来,中心制定并实施了播音员主持人“师带徒”工作方案,积极推进新人遴选工作,期间台领导和中心领导班子更是多次专题部署“推新人”工作。经过一年多的精心培养和打磨,于今年5月1日在《安徽新闻联播》顺利推出五位新主播,他们青春、靓丽、端庄、大气的新形象给节目注入了新鲜血液,让观众耳目一新,并引发微信朋友圈不断刷屏。近期,中心还对800平米新闻演播室的灯光、出镜成像效果等进行了优化调整,从多方面配合此次主播“上新”活动,助力我台新闻节目焕发新气象,展现新活力。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读