我台赴武汉抗疫一线采访记者凯旋归来
稿件来源:新闻中心  发布时间:2020-04-07 11:30  编辑:邵悦

  3月31日下午两点半,随着从武汉天河机场起飞的东航MU7886次航班平稳降落在合肥新桥机场,安徽广播电视台两名“逆行”到武汉抗疫一线采访的记者朱明辉和高森随同185名安徽省第一批援助湖北医疗队队员一起凯旋,机场以过“水门”的最高礼仪迎接他们归来。

  朱明辉和高森是新闻中心采访部记者,2月19日,他们以新闻工作者不惧危险、不畏艰难的职业担当,主动请缨跟随安徽省第六批援助湖北医疗队“逆行”出征到武汉。临行前,台党委书记、台长、总编辑聂庆义,党委委员、副台长张阿林专门召集出征动员会,为他们加油鼓劲,殷切叮嘱他们在加强防护、严守纪律、安全第一的前提下出色完成报道任务,展现安徽新闻工作者的良好精神风貌。在武汉期间,聂庆义台长又通过视频连线的方式慰问两位记者。

  奋战在武汉的40多天里,他们不辱使命,以消息、新闻特写、综合报道、专家访谈等形式,在《安徽新闻联播》及卫视多档新闻栏目发稿50多条;与中心央视供稿部密切合作,累计在央视《新闻联播》、新闻频道、人民日报客户端等央媒发稿10多条,生动、立体、全面地展现了在武汉抗疫一线的“安徽担当”“安徽作为”。其中,在《新闻联播》播发的《安医大一附院医疗队抢救回一名92岁重症患者》获省委宣传部主要领导点赞。3月31日,在队伍返回时间异常紧张的情况下,配合央视采访完成《安徽省第一批医疗队撤离》,被当晚《新闻联播》予以大篇幅报道。

  在疫区采访,困难重重,两位同志迎难而上,想方设法完成报道任务。交通不便,他们就每天背着十几斤重的编辑设备、4G传输设备,行走近20公里,确保采访后能及时回传节目、高质量播出。采访对象不容易联系,他们就采取蹲守、反复沟通等多种办法,以诚动人,永不言弃,完成一场场用心用情的采访。手被消毒水泡出裂纹,为了防感染,他们就带上乳胶手套继续做好新闻采编……疫情“大考”是检验初心的试金石,在前线,朱明辉递交了入党申请书,3月5日,通过视频连线参加“火线”入党宣誓仪式,成为一名中共预备党员。

  在抗疫宣传报道中,朱明辉、高森和后方合作交出的优异答卷,得到安徽省援助湖北医疗队的肯定和赞扬,总领队汪天平说:“安徽广播电视台派出了精干、能干、肯干的新闻力量,为前方宣传安徽、展示安徽提供了重要的舆论保障。”


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读