联动协同 支撑战“疫”
稿件来源:总编室  发布时间:2020-03-17 09:05  编辑:邵悦

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,一组冲向战位、支撑战“疫”的先进群像!

  疫情发生以来,安徽广播电视台党委把做好疫情防控宣传引导作为重大政治任务,坚持“一盘棋”统筹、前后方联动、多岗位协同,一线部门不畏艰险、冲锋在前,综合管理、技术保障、传输发射、后勤服务部门闻令而动,紧紧围绕一线宣传全力提供硬核支撑:20个全台疫情防控制度规定密集出台、10多个有手笔有影响的宣传策划方案提出与推进、688条新闻线索筛选提供、252条宣传报道提示、70多篇全台宣传报道的汇总综述、60多次一线采编人员先进事迹的整理与宣推、1000千多篇稿件远程编审保障、500多台(套)设备保障、70000余份防护和保障物资的购买与调配、147000平方米工作与生产场所日常消毒……一群群幕后工作者,在各自的岗位上坚持坚守、尽心尽责、发热发光,为坚决打赢疫情防控宣传引导战做出了积极贡献,全台上下共同构筑起一幅超级总动员、超级有担当、超级在状态的壮美图景!

  织密安全生产防护网

  服务中心、播控中心、制作中心、安全保卫处等部门第一时间投入防护用品筹措、工作场所消毒、采访人员健康保障、出入台人员与车辆安全管理等工作,为全台一线采访、编辑、制作人员提供全方位安全防护。

  服务中心何学红为减少家有老人孩子和待产孕妇的同事风险,主动扛起为一线人员提供安全防护用品的采购、发放等工作。为解决新闻中心燃眉之急,她从家里拿出100个医用外科一次性口罩。春节期间,她多方协调为一线部门采购口罩、防护目镜、消毒液等防护物品,假期单位转账困难,就先自掏腰包垫付,先后4次为购买口罩等垫付137300元。医务室方琦紧急联系供货商采购保障一线记者健康的防护用药;从年初四开始,与科室同志一起值守“消毒室”,为一线采访回来的记者提供健康检查和安全防护,先后为654人次的一线人员提供健康保障服务。

  播控中心陈明按照部门“给机房穿‘防护服’”的要求,踊跃投入9层、16至19层各广播频率录播间的46套立体声和3套环绕声机房共200余台(套)设备的每日消毒工作,一次消毒作业就要花费两个多小时。一个细微的触碰,都会影响安全播出。他把设备安全防护作为对自身专业素质和严谨作风的检验,细处入手,用心操作,为编辑、记者、主持人提供清洁安全的录制环境。

  前端设备库房是台内疫情防控重点区域之一。制作中心齐庆屏及时梳理库房安全风险环节,对每一套入库设备进行酒精擦拭消毒和紫外线灯光照射灭菌,确保一线部门采访摄像设备的使用安全。

  安全保卫处一直全员上岗、坚守岗位,耐心做好疫情采访车辆通行、安全设施消毒、入台人员测温等安全工作,累计安全测温35973人次,查验登记外来访客556人次、外来车辆245台次。

  打造采编播全程服务链

  总编室、科技处、播控中心、制作中心、广告中心、节目研发中心和各传输发射台站围绕一线部门防疫宣传和内容生产,克服人手少、任务重等困难,或通宵达旦坚守,或连轴转工作,全力做好宣传统筹、技术服务、制作支持、传输保障。

  总编室宣传管理科刘芳除夕中午接到上级有关宣传要求需要传达的通知,迅速从家里的团圆宴上抽身赶到台里组织文件传阅。从初二开始连续40多天,她带领科室成员,每天及时准确传达上级宣传要求,按时汇总上报20多个部门的宣传报道情况,日复一日的联系沟通、提炼加工、核对审核,协调推进全台新闻宣传优质高效运行。张文昕疫情防控期间加班加点协调服务全台65家融媒体工作室和近80家各部门新媒体的重要话题设置、重大信息发布、重点稿件宣推;起草全台宣传报道阶段性综述《争分夺秒 携手战“疫”》《全媒出击 齐声战“疫”》《筑牢防线 科学战“疫”》《突出发展 统筹战“疫”》,受到各方肯定和好评,分别被广电总局《广电时评》《国家广电智库》刊发。

  科技处杨光从年初三起就坚守在网络运行保障岗位上,及时为一线新闻和内容生产部门解决电脑系统和网络故障。节后上班起,他除了参加全台生产网晚班值班外,主动要求参加日常行政班值班,还把行军床带到单位,把自己“绑”在岗位上。

  播控中心欧蕾积极为广播各频率远程发稿、审稿提供技术系统支撑,完成发稿平台VPN(虚拟专用网络)设备、链路调试,新建各频率VPN用户108个,并进行分组授权。在九大频率并机直播推出《众志成城 打赢疫情防控阻击战》特别节目中,她通过微信、电话讲解、远程桌面协助等方式全天候帮助各频率编辑记者快速解决VPN系统疑难问题。程永军抑制母亲年前刚刚去世的悲痛心情,除夕夜毅然守卫在保障播出安全岗位。年初二,担心广播卫星信号接收会受降雪影响,他主动赶到台里,清除卫星接收天线上的积雪。2月8日,在得知九套广播频率并机直播需要给每个频率送新闻综合广播主备信号的情况后,迅速投入工作,凭借对总控系统的熟悉和过硬的专业素质逐一解决设备和技术系统上的难题,于直播前顺利完成所有信号的调整。

  制作中心从事化妆造型设计的沈雅玲、王宇需要近距离接触化妆对象,她们做好防护,连续奋战,以优质的化妆为新闻中心《防控疫情专家谈》、经视频道《第一时间》、科教频道战“疫”直播等节目提供服务,在“亲密接触”中扮靓荧屏形象。

  广告中心业务人员与串编人员随时在岗,配合卫视的应急编播调整,跟进协调客户广告权益,及时做好广告播出调整。节目研发中心及时调研总结一线新闻和节目创新的做法与经验。卫星地球站、微波总站、各直属发射台克服中央联播延时次数多、发射任务重等困难,安全实现24小时全天候转播,并高质量地保障了九套广播频率并机直播。

  筑牢宣传报道保障线

  办公室、人事处、机关党委、财务处、纪检监察室、产业发展中心立足部门职能,用心用情优化服务,通过人文关怀、选拔任用、典型推介、慰问激励、督促检查等方式,激励广大一线采编人员鼓足干劲抓宣传、战疫情。

  办公室综合督办科程华芳春节期间按照台防控办安排,撰写《关于规范一线采访人员回台消毒流程的通知》《关于切实采取有效措施严格加强节目制作环节疫情防控的通知》等10多份防控文件。为进一步压实一线疫情防控责任,她和科内同事走访台东西区15个楼层16家单位,并与赴医院、社区的记者交流,归纳形成督查报告,提出合理化建议被台防控办采纳。

  秘书科胡婉媚孩子处在高考关键期,依然从年初二开始坚守岗位,每天精准、全面统计全台各部门疫情防控情况,做好一线人员的持续跟踪。有时为核实一个重点人员的信息,即使深夜也要辗转联系到当事人。

  人事处戴桐及时落实台党委关于加强对一线干部职工关心和激励的要求,起草了《在疫情防控一线考察识别干部实施办法》,带领科里同志加班加点深入调研摸底,协调服务11个部门22名科级干部的选拔任用工作的启动。及时调查统计春节期间坚守岗位和深入一线人员的情况,为一线采编人员发放工作补助895人次。

  机关党委顾维玲带领“海豚先锋”编辑团队开辟“先锋日记”等专栏,累计推出30期,展示26个团队近100名一线党员干部职工的先进事迹,广受好评。为充分挖掘每个先锋团队和人物的特点亮点,她每天通过视频会议、微信群同编辑组成员讨论选题策划、编稿思路、采访计划,经常工作到深夜。赵星元及时汇总一线表现突出的党员信息,为344名党员发放慰问金,传递组织关怀;牵头组建150人的团员青年志愿者疫情防控突击队,参与一线安全防护;联系理发师志愿者,为一线记者解决理发困难。

  产业发展中心积极稳妥组织海豚新媒体公司、金海豚传媒公司、海豚云传媒科技公司、高速广播公司、安徽广播电视报社等企业复工复产,投入防疫新闻宣传,服务部门内容生产。财务处克服资金运转困难,及时拨付一线部门工作经费和一线人员工作补助。纪检监察室强化一线部门疫情防控监督工作,推动各项防控措施落细落实。

  从宣传统筹到生产协同、从技术支撑到后勤服务,在一线采编人员冲锋战“疫”的背后是无数后方岗位的保驾护航、默默付出。

  不同的岗位,一样的优秀;不同的工作,一样的精彩!没有豪言壮语,默默坚守就是大家践行使命担当的有力彰显!

  他们平凡而普通,却光亮而温暖。像一滴水、一颗钉、一束光,以小我融入大我,汇聚成众志成城的磅礴力量!


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读