【年终盘点】“海豚先锋” 逐梦前行
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2020-01-23 15:26  编辑:关子祥

2017年6月16日,安徽广播电视台党建微信公众号“海豚先锋”隆重上线

——在省直127个厅局中开创先河

 “有深度、有温度、有厚度”

——是我们孜孜以求的目标

宣传党的路线方针政策

紧跟全台改革发展步伐

推动党建工作创新创优

营造团结稳定鼓劲氛围

——是我们持续生长的动力

为发展添热度

·打造舆论阵地,提升党建影响力

    自创刊以来,“海豚先锋”扎根实际,深耕细作内容,延伸宣传触角,切实提升全台党建工作服务力和影响力,累计推出145期共1055篇文章,其中原创969篇。积极对外供稿,被国家级、省级平台采用373篇(组),连续三年在“安徽机关党建”微信公众号发稿量位居省直单位第一,并多次受到国家广电总局机关党委、省直工委表扬。

·聚焦融合发展,彰显改革行动力

    围绕主责主业,紧扣“深化改革 融合发展”重点任务,及时跟踪频道频率整合、台属企业瘦身、融媒工作室创建、青年人才选拔、职工诉求反馈等改革新举措的报道,回应职工关切,连续推出多篇重磅消息,为全台深化改革宣传造势。以报道、快讯、侧记等形式,全方位展现精品节目创作历程、品牌活动动态、爱岗敬业典型、获奖喜报等,营造团结奋进的氛围。2019年推送多篇综合报道,其中《安徽广播电视台深化改革工作扎实有序推进》被《广电独家》全文刊载,在行业内引发强烈反响。

·倡导鼓劲加油,激发队伍聚合力

    充分发挥榜样示范效应,以事业聚拢人心,发现和挖掘台前幕后“英雄”。通过子栏目【寻找海豚先锋】40期短视频,【榜样在身边】37个集体和个人,以写实的手法,富有亲和力的表达,从不同角度讲述节目创作团队、保障部门、扶贫一线、援藏前沿等领域党员干部职工执着坚守、默默奉献的感人故事。10位资深老广电人在【回眸40年】专栏分享改革开放的感动和感悟,与安徽广播电视台共成长的敬业奉献故事,受到广泛关注。除此之外,《厉害了,我的党》《时代先锋》栏目累计推送省内外117位先进模范的事迹,营造“崇尚先进、赶超先进”的良好氛围。

 

为党建添温度

·紧跟形势,宣传发力

    把锤炼党性修养、提升理论水平融入党建实践,把建言献策、助力广电发展融入业务工作。围绕主题主线,在“两学一做”、党的十九大、新中国成立七十周年等重要活动节点,开辟【不忘初心、牢记使命】【践行“四力”】等专栏,图文视频、点面结合,精心打造一批专题报道。结合党务干部研修班、“海豚大讲堂”等培训载体,以短视频、微感悟、简讯等方式,先后推送支部书记微党课视频和研修心得、党团员学习感悟、践行“四力”等近200篇。

·注重实效,传播给力

    坚守小切口、贴地气、暖人心的思想,不断提升内容生产标杆,推动党建工作落地。加强选题设计,将目光投向基层,深度采访挖掘事件背后的细节和闪光点,宣传身边人身边事。优化栏目编排,推出【践行“四力”】【榜样在身边】【海豚微访谈】等一批可读性和感染力强的栏目。建立标准化建设“动员部署、总结推广、督查推进”宣传链,开设【党务微知识】专栏,普及支部换届等规范;通过【经验谈】,总结推广典型做法;及时发布标准指导检查工作动态,推动支部及时整改,目前全台98个基层党组织标准化建设均顺利达标。综述《以“六化”举措推动基层党组织标准化工作提质提效》、淮南发射台《抓好台账管理 抓实支部建设》等典型经验先后被国家广电总局《广电党建》全文刊登推介。同时引进线上直播,转播“海豚大讲堂”及省直工委各类重要学习讲座11场,总观看量6万余人次。

·发掘亮点,榜样聚力

    为切实提升全台基层党建工作水平,“海豚先锋”充分发掘支部建设、党日活动、结对共建等方面的典型案例,先后开设13期【经验谈】、41期【缤纷党日】栏目,从小切口入手,理论深度和通俗表达相结合,方法和载体可参考可复制,推广党建和业务融合的创新模式。围绕党建品牌、学习型机关、标准化建设和党日活动、工会、共青团等六个块面,推出【年终盘点】系列综述,充分展示安徽广播电视台党建特色做法和成效,其中《深化党建十大品牌 全面提升“十个力”》等2篇经验类文章被国家广电总局杂志和网站全文刊登,获得强烈反响。

为文化添厚度

·强基固本,滋养“清心”

    以反面警示结合正向激励,推动党风廉政建设“入脑入心”。持续做好全台内部巡察跟综报道,加大“预警”宣传力度,开辟【以案释纪】专栏,选取典型案例讲纪说法,普及党章党规党纪常识。宣扬精神文明风尚,从“五个一工程”获奖作品、“转四风”举措、“主题党日”创新等领域,多层面报道文明创建进展和成效。累计推出相关文章百余篇,有效推动党建工作与党风廉政、精神文明建设有机结合,营造风清气正的干事创业氛围。

·正向激励,凝聚“群心”

    为改革凝聚人心、汇集力量,精心组织策划选题,用喜闻乐见的表达方式,实时展示群团统战工作动态。开辟【协会风采】专栏,展示各协会独特的活动特色,职工昂扬向上的精神风貌。在省直八运会期间,积极配合工会部署,从备战到参赛,从开幕式到表彰会,“海豚先锋”编辑团队主动靠前采访,连续推送15篇报道,及时发布队员赛况和获奖信息,以“霸屏”效应助推士气高涨。在【团旗飘飘】栏目中,尝试用青春俏皮的语态、制作精美的图片和视频,立体化展现健康阳光的共青团活动。

·回应关切,传递“暖心”

    营造广电大家庭和谐氛围,聚焦基层一线职工的关切,致力于有温度有情怀的报道。元旦、春节、“七一”期间,跟踪报道全台党组织、工会、计生、安全播出等层面的集中慰问活动,及时传递台党委对困难群体的问候,增强职工归属感。关注台工会送温暖、送清凉、金秋助学、健康讲座、“互助保险”、拔河比赛等活动,实时推送动态消息,让广大员工感受到“娘家人”的温暖。

·弘扬公益,播撒“爱心”

    以社会主义核心价值观为引领,持续推动公益行动和志愿服务活动的宣传报道,弘扬正能量。关注频道频率“映山红行动”“牵手·关爱留守儿童”“985音乐教室”“908爱心车队”等品牌公益行动结合学雷锋月、“双联系、双服务”等载体,及时报道职工义务献血、募捐冬衣和图书等活动,宣扬热心公益的集体和个人,推送袁媛、葛大强等一批榜样事迹,为践行社会责任、彰显主流价值助力。

 

新时代呼唤新作为,新使命开启新征程。2020年,“海豚先锋”将继续深耕内容,创新党建传播语态,丰富党建传播形式,为推动安徽广电台深化改革,推动宣传思想和党建工作“入脑入心”贡献新的更大的力量。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读