安徽广播电视台2019年度在中央台发稿再创佳绩
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2020-01-23 15:24  编辑:关子祥

  2019年,安徽广播电视台紧紧围绕省委省政府中心工作,精心策划,持续发力,在央视和央广主要新闻栏目浓墨重彩地展示安徽新形象、唱响安徽好声音、弘扬安徽正能量,取得了不俗成绩。全年在“中国之声”用稿1485条,其中在《新闻和报纸摘要》《全国新闻联播》用稿236条、头条18条,发稿总分高位领先,实现“九连冠”;在央视发稿1327条,其中在《新闻联播》发稿175条、单条33条、头条12条,除单条稿件与2018年持平外,其余各项指标均已超过2018年,全国两会、国庆报道等多项报道受到中宣部、国家广电总局、省委领导及省委宣传部的表扬和肯定。

  一年来,面对中央广播电视总台重组、各省台发稿竞争日趋激烈的不利形势,安徽广播电视台积极策划,主动出击,加强沟通,突出重点,实现宣传数量与质量的双向提升。来自安徽的新闻报道在中央台重点节目中多点开花、亮点频出,为全省改革、发展、稳定创造良好的舆论氛围。

  精准宣传,呈现中心工作亮点。紧扣习近平总书记视察安徽三周年重要节点,集中向中央台传送安徽各地各部门深入学习宣传贯彻讲话精神的相关报道;积极宣传报道安徽广大干部群众学习贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神的生动实践,凸显安徽坚定推进全面从严治党,营造风清气正良好政治生态的舆论氛围;紧紧围绕省委、省政府中心工作,以“现代化五大发展美好安徽”为主线,精心策划,宣传安徽勇于创新、加快改革、转型发展等方面的稿件达90%以上,《安徽:加快建设长三角强劲活跃增长极》《安徽锐意改革创新,实现从农业大省向科技大省转变》《高质量发展调研行 安徽:从“不东不西”到“左右逢源”》《安徽:承接制造业转移 促就业稳增长》等重头报道在《新闻联播》《新闻和报纸摘要》《全国新闻联播》等重点节目播出后,产生了良好的社会反响。

  精心策划,凝聚重大报道合力。在全国性重大新闻报道中,安徽广播电视台坚持整合全台采编资源,实行“中央厨房”工作机制,全力做好重大报道。2019年全国“两会”期间,共在央视和央广发稿136条,其中《新闻联播》25条、《新闻和报纸摘要》34条,《全国新闻联播》30条,让全国“两会”上的安徽声音传播海内外,讲好安徽高质量发展故事。其中,新闻综合广播邀请全国人大代表、合肥市市长凌云做客《央广会客厅》直播间,首次通过央视、央广同步联动,对全国观众、听众讲述幸福合肥发展秘诀,实现全网跨平台传播,关注度突破千万人次;新闻中心采取“前端发力采代表,后端积极盯主编”的工作模式,在《新闻联播》共计播发18名安徽代表委员的同期声,创五年来新高,3月8日的《新闻联播》更是四条稿件都有安徽代表委员的同期。

  精谨创新,提升外宣工作水平。新闻中心、新闻综合广播采取“请进来、推出去”的办法,努力提升在央视、央广发稿的含金量及重要稿件的命中率。一方面积极邀请中央台记者来安徽参加高层次、有影响的重大活动,现场进行采访报道。如在央媒今年对安徽最重要的集中采访《高质量发展调研行》《青山绿水皖江行》中,新闻中心、新闻综合广播主动对接,陪同报道组深入各地调研,积极推荐选题,寻找相关素材,得到中央台记者好评。另一方面认真研究中央台稿件需求,提升外宣用稿率。如新闻中心外宣部紧抓2019年国庆节这一重要纪念时刻,提前赶往北京,“抢开局,先呈现”,确保10月2日晚上《新闻联播》两条地方台可以参与的汇编稿件里均有安徽内容。

  整个国庆期间,新闻中心在央视各栏目播发稿件30条,其中《新闻联播》5条、头条1条,圆满完成了既定任务;新闻综合广播积极实施媒体联动,在全国“两会”中联合长三角广播联盟共同开启跨省联动融媒报道新模式,在北京参与组建长三角广播媒体报道组,围绕长三角高质量一体化发展范畴中相关议题,实现四台联动、素材共享、稿件共发的全新报道模式,真正体现区域合作的影响力,实现“双赢”“多赢”的良好局面,充分展现安徽近年来加快发展的新成果、新气象。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读