号: 12340000575715736Y/202001-00026 信息分类: 340300
内容分类: 工作推进 发文日期: 2020/01/13
发布机构: 安徽广播电视台 生成日期: 2020/01/13
生效时间: 2020/01/13 废止时间:
称: 安徽省政务公开办公室《政务公开交流》简报刊登我台政务公开信息
号: 词:
安徽省政务公开办公室《政务公开交流》简报刊登我台政务公开信息
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2020-01-13 15:18  编辑:邵悦

  2019年12月18日,安徽省政务公开办公室《政务公开交流》简报(第8期),以《拓展政策发布平台 创新政策解读模式》为题刊登我台政务公开工作相关信息。

  全文如下:

  拓展政策发布平台  创新政策解读模式  

  安徽广播电视台首创全媒体时政节目《发言人来啦》

  10月份以来,我省首档全媒体时政节目《发言人来啦》在安徽广播电视台经济生活频道开播。节目邀请相关厅局新闻发言人或负责人走进演播室,通过电视及新媒体平台进行政策发布和解读,回应群众关切,以崭新的形式传递党和政府的声音,架起了沟通人民群众的“连心桥”。这是我省拓展政策发布平台、创新政策解读模式的有效尝试,取得了较好的社会反响。

   一、主动作为,积极创新

  今年6月份,中宣部印发的《2018年度全国新闻发布工作评估情况通报》,我省被评为优秀等次,这是我省新闻发布工作2016年荣获全国优秀等次之后,再次进入全国先进行列。对此,李国英省长批示:“政府制定政策,目的是促进经济发展,被支持对象是市场主体。因此,一定要让市场主体知晓政策,利用好政策,这就要求做好政府政策的发布和解读工作。”

  为落实好李国英省长批示精神,安徽广播电视台深入研究,积极探索,全力打造《发言人来啦》节目,建立电视媒体政策发布和解读新模式。该节目主要围绕省委省政府的重点工作、中心工作以及百姓关心、社会关切的重大事件、民生热点,邀请相关党政部门负责人、新闻发言人走进演播室,解读重大政策、回应社会关切,展现现代化五大发展美好安徽建设成就;在百姓和相关职能部门之间,架起一座面对面交流的桥梁。

  二、发挥优势,贴近群众

  《发言人来啦》自10月5日首播以来,已播出5期,先后邀请省医保局、省商务厅、省经济和信息化厅、合肥市政府、省文物局等单位新闻发言人或负责人走进电视台演播室,通过“发言人发布”“媒体代表提问”“演播室访谈”“网友问答”“观众互动”等环节,在安徽经视、海豚视界、安徽网络广播电视台以及学习强国等多个平台上为观众、网民进行政策发布和解读。

  播出的5期政策解读,内容与经济社会和民生密切相关,得到社会广泛关注。省医保局党组书记、局长金维加做客演播室,以“实施惠民举措,共筑健康安徽”为主题,围绕抗癌药纳入医保、异地报销结算、打击欺诈骗保等社会关注的内容进行政策发布和解读,并回答媒体记者和网友的提问;省商务厅党组成员、副厅长黄英对安徽省打造内陆开放新高地的建设成就和最新进展情况进行了发布,还对我省在“一带一路”建设上还有哪些新的动作、安徽将如何立足自身优势刷新开放合作的“成绩单”、我省如何支持和推动企业“走出去”、《外商投资法》给我省企业发展带来哪些机遇等方面,进行了深度解读。省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬作了题为“奋力开启制造业高质量发展新篇章”的现场发布,并结合2019世界制造业大会的成功举办,对我省推动新型产业发展、落实制造业降税政策、建设“数字江淮”等方面的内容,与现场媒体记者和网友进行了互动交流;合肥市政府副市长朱策现场发布并解读了合肥市的最新科技创新发展成就、政府在引进人才、科技转化应用等方面所做的举措,以及新能源汽车的开发、科技类人才引进的利好政策等内容;省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉作为发言人,以“保护历史文物 弘扬优秀文化”为主题,发布了近年来安徽推动文物保护工作所取得的成果、我省五个国家考古遗址公园建设情况、革命文物保护工作、博物馆发展和文化惠民活动等内容。

  三、成效明显,广受好评

  《发言人来啦》节目自播出以来,引发多方关注,深受各界好评。一是聚焦社会热点、注重政民互动,效果好。紧扣社会热点,介绍发展情况,解读政策措施,回应社会关切,架起了政府与老百姓之间沟通交流的桥梁,起到了良好的宣传效果。二是深入解读政策、回应群众关切,解民忧。老百姓关心关切的政策和问题,坐在家里一按遥控器、就能知晓。三是创新宣传模式、全媒立体传播,影响大。节目中记者、观众和政府官员面对面对话,零距离交流,现场提问,阐释、解读和传递相关政策,精准答疑解惑;节目通过全媒体呈现,打破时空界限,用喜闻乐见的形式和手段传递信息,让人耳目一新;作为时政类节目,通过多角度、多维度呈现政策信息和知识,给观众和媒体一种全方位的“浸入式”体验。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读