【榜样在身边】短期援藏队:不忘初心 不负重托 用心用情做好援藏工作
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2019-12-30 11:30  编辑:邵悦

  “皖藏一家亲,雪域传佳音”。今年6月,安徽广播电视台积极响应省委、省政府号召,选送郭芹、周京辉、鲁斌三位同志,分赴西藏山南市措美、洛扎、错那县广播电视台,开展为期半年的短期对口援助工作。

  带着组织的重托,援藏队员们全身心投入到高原上的新闻宣传报道工作之中,以忘我的热情、扎实的功底和良好的作风,为藏区广播电视事业发展作出积极贡献,赢得当地干部群众的一致好评,让我们一起聆听他们的援藏故事。

  郭芹:女,中共党员,1980年10月出生,2003年7月进台。现任新闻中心记者,作品多次获得中国新闻奖、安徽新闻奖一等奖。在措美县电视台援助期间,被评为省第七批短期对口支援“优秀专业技术人才”,获年度“外宣贡献奖”。

  周京辉:男,中共党员,1972年10月出生,1995年7月进台。现为经济生活频道主任记者,作品曾获中国彩虹奖、五四新闻奖、安徽广播电视新闻奖等。在洛扎广播电视台援助期间,被评为省第七批短期对口支援“优秀专业技术人才”。

 

    鲁斌:男,中共党员,1984年6月出生,2011年5月进台。现任新闻综合频率主持人,作品曾获安徽新闻奖、安徽广播电视奖、安徽广播播音与主持作品奖等。在错那县广播电视台援助期间,被评为省第七批短期对口支援“优秀专业技术人才”。

  

  为什么会选择援藏?

  郭芹:因为工作的关系,好几次经过青藏高原边缘,被它的美丽吸引,也深感外界对这片土地依然不够了解。这次报名,是想圆自己一个梦,更想为边疆建设出份力。

  周京辉:看过许多和高原有关的书或电影,纸上得来终觉浅,想扎扎实实为高原上的群众做些事。

  鲁斌:作为一名播音员,能在雪域高原传播党的声音,是一件非常光荣的事。

  遇到哪些生活、工作上的困难,怎么克服?

  郭芹:胸口疼、头疼、喘不过气、流鼻血、耳鸣、血压升高……高原反应我一样没落下,曾被折腾得连续三天只能睡几个小时,但任何新生都伴随着痛苦嘛,加大剂量吃药、让自己投入到工作中无暇分心……都是对抗身体不适的“法宝”。

  措美电视台除了两台编辑机和文字处理电脑,连一张独立的办公桌都没有,人手少、管理也欠缺,节目质量堪忧。利用电视台搬迁的契机,我主导设立了新闻、技术等部门,台长办公室、演播室等工作区域也作了划分。又从全县抽调几名新闻“外援”,一点点输入采访理念、节目思维,培育和其他媒体的沟通意识。

  周京辉:在藏区,我的“吃喝拉撒”都碰到了一些小麻烦。因为供水管道老旧,水滤了又滤,还是很浑浊;住的地方没厨卫间,为了采访回来能吃口热的,我装了个煤气灶,每次炒完菜,门窗开很久,烟味才能散尽;夜里出门上厕所,那叫一个“凉爽”;小小的电热器,只能勉强御寒……不过男子汉嘛,克服一下就习惯啦。

  洛扎台只做县里的时政新闻,没有做社会新闻的意识,业务培训,是当务之急。通过和同事们一起分享前沿理论、采访经验,一起寻找选题,开辟了人物专访、民生新闻等新报道,反响不错。在这个过程中,还逐步带动大家学会分门别类保存资料,为报道积累素材。此前,台里没有保存视频资料的习惯,慢慢地,他们感受到收纳的好处,也愿意做了,我挺开心的。

  

  

  记忆最深的一次援藏报道是什么?

  郭芹:报道措美古牧人节时,一连六天,每天工作近12个小时,在海拔4600多米的高原上。头疼了,就吃两粒高反药;没有专职摄像,就自己研究说明书,再扛着机器满场跑;同事们经验不足,只能晚上加班指导编稿剪片。大家一起努力,终于实现措美台在西藏卫视、安徽卫视和学习强国等新媒体平台用稿“零”突破,受到县委宣传部和相关领导点名表扬。

  还有一件事让我倍感温暖。7月19日,山南市错那县发生地震,措美也有明显震感。地震发生后不到一小时,副台长张阿林、人事处、新闻中心的同事都打来电话;随后几日,每天都会收到同事们的问候。这份浓浓的关切,鼓舞和激励着我继续前行。

  周京辉:四川大学优秀毕业生阿旺旦培主动申请到最基层工作,担任桑玉村第一书记,这让我对他产生浓厚的兴趣,决定做一个人物纪实报道。经过一段时间的电话、微信交流,他接受了我们的采访要求。去村子的路特别难走,时刻都有发生车祸的危险,但乐观朴实的阿旺让人一见如故,专访也倾注了我们更多真情,播出后反响很好。对我而言,也接受了一次精神洗礼。

  鲁斌:一位藏族同胞身患急性肾功能衰竭,在生死边缘徘徊,援藏医生们连夜出诊、全力以赴抢救患者,我亲眼见证了全过程,被他们的敬业和奉献精神深深打动了。回到台里,就连夜制作了一期特别节目《生死一线》,第一时间传回安徽广播电视台新闻综合频率播出,为传播援藏医生的大爱贡献一份自己的力量。

  

  

  援藏工作给自己带来的最大变化是什么?

  郭芹:在藏区的每一天,都忙碌而充实。宣传和展示措美,是我每天都在做的工作,新闻报道先后在西藏卫视、安徽卫视上稿10余篇,山南第二高级中学师生“我和我的祖国”专题报道也被学习强国平台和央视等多家知名媒体采用。除此之外,我自筹和募集23000余元,资助措美县中学50名贫困生……让我更加明确一名新闻记者的初心和使命:用心用情做好时代的记录者,做好新闻舆论宣传战线的一名尖兵。

  周京辉:在藏区,利用工余时间,我做了百余条vlog和短视频,发在抖音、今日头条、微博等平台上,点击量近20万,我意识到,做好新闻宣传,要有创新意识,要多跑多看多写,增强“四力”,最关键的是,要能吃苦,能沉下心来做事。

  鲁斌:越是艰苦的工作环境,越考验团队协作的意义。想把藏区宣传工作做活做实,就要和当地人同吃同住同劳动,要和采编播每一个关口的同事们心往一处想,劲往一处使。要时刻思考,怎样找准切入点,打造“小正大”的作品,这样打磨出来的报道就会焕发不一样的光彩。

  

  

 

  能用三个词来概括援藏工作吗?

  郭芹:“源”“援”“缘”——在藏之“源”山南市,藏族同胞们的淳朴善良感染着我,更给予我精神的滋养和援助,这个缘份,这段情谊,将历久弥新。

  周京辉:“奉献”“使命”“爱”。无私的奉献精神和强烈的使命感,是做好援藏工作的精神动力,而这一切的根源都是爱,是皖藏一家亲的爱,是同胞之间的爱。

  鲁斌:“尽心”“尽力”“尽责”。尽自己最大的力量,真正沉下心来,和藏区人民同吃同住同劳动,切实发挥好宣传思想工作者的作用,发掘和传播这片土地上更多的闪光点。

 


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读