《诗·中国》创作研讨会在京举行
稿件来源:《诗·中国》项目组  发布时间:2019-11-18 10:18  编辑:关子祥

  11月11日,由安徽广播电视台、《诗刊》社联合主办的“向民族精神致敬——《诗·中国》创作研讨会”在北京鲁迅文学院举行。安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义主持会议,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国报业协会理事长张建星,安徽省广播电视局副局长朱训义,安徽广播电视台副总编辑禹成明,《诗刊》社主编李少君,鲁迅文学院常务副院长徐可等40余位媒体人、诗人、专家、学者出席会议,就节目的选题策划、表现形式、传播途径、社会效益等方面展开深入研讨。

  聂庆义指出,为满足人民日益增长的美好生活需要,传承创新传统文化的电视化表达,实现广播电视高质量发展,安徽广播电视台以“分享诗歌大美,感受中国情怀”为宗旨,研发创作了首档诗歌类综艺节目《诗·中国》,积极将其打造成有底蕴、有情怀、有趣味,百姓爱看,有影响力的文化类现象级节目。在国家广电总局的政策支持和专家学者的倾力相助下,《诗·中国》节目已成功入选国家广电总局2019年重点扶持的广播电视节目创意选题和2019年中华文化广播电视传播工程项目,并获得了不俗口碑,探索出了广电人在媒体格局新变化中承担好新时代职责使命、寻求创新创优的一条崭新路径。

  禹成明在发言中从文化创新、内容创新、形式创新和传播创新等多个维度,介绍了《诗·中国》节目的研发和创作过程。

  研讨会上,与会嘉宾从不同角度肯定了节目内容的高质量和节目形式的新颖丰富,并一致认为,在新中国成立70周年之际,《诗·中国》的热播具有十分重要的历史意义,借诗歌之声歌颂美好祖国,挖掘诗词本身的文化背景与动人故事,延伸到当下鲜为人知的真实事件,反映出亘古不变的文化传承和家国情怀。吉狄马加认为,《诗·中国》为弘扬中华优秀传统文化提供了有效的载体和抓手,同时也是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要论述的具体实践。他呼吁更多的诗人、诗歌组织能够支持甚至参与到《诗·中国》的制作中,以让其获得持续的生命力。胡占凡指出,《诗·中国》使用综合性艺术表达手段,让观众把目光投向作品内容而非选手间比赛,实现了节目模式的创新。特别是在电视收视竞争十分激烈的当下,安徽广播电视台推出《诗·中国》,把小众的诗歌题材作为节目内容,并有胆量和勇气在黄金档播出,这是一种文化自觉和文化自信的表现,体现了主流媒体的责任感和使命感。与会嘉宾对节目的未来发展表达新的期许。

  本次研讨会邀请了来自人民日报、光明日报、人民网、光明网、新华网、综艺报、中国诗歌网、传媒内参、广电时评、广电独家等在内的20家中央级媒体、行业媒体现场参与讨论和报道;学习强国、今日头条、腾讯新闻、网易新闻、新浪新闻、凤凰新闻以及安徽广播电视台各融媒体工作室也积极参与发稿报道;新华网、中国新闻网、今日头条等均给予首页支持。研讨会内容在电视端、手机端、PC端、纸媒端全网宣发,内容形式多样,网友反响强烈。

  《诗·中国》自10月13日起在安徽卫视每周日晚黄金时段播出,至今已播出5期,获得业界广泛赞誉,其中第2期“壮志凌云”收视率位列当日文化综艺类节目第三。与此同时,节目短视频也在全国各大网络平台播出,累计播放量达2亿次。节目的热播别开生面地拉近了诗歌与时代的距离,通过诗歌之美赞颂祖国河山和民族精神,用节目创新大力弘扬民族精神和中华优秀传统文化,给观众奉献了一场视听文化盛宴。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
专访聂庆义 探秘安徽台改革的系统化工程
  “改革是牵一发而动全身的系统工程,不能毕其功于一役。”安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义说。[详细内容]
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读