公职人员使用微信,这些事项要格外注意!
稿件来源:纪检监察室  发布时间:2019-10-18 18:49  编辑:关子祥

  近年来,使用手机处理公务的情形越来越普遍,很多公职人员将微信应用于日常工作,不少机关单位建立了微信工作群。

  微信办公确实可以为工作带来一些便利,一定程度上提高了工作效率。然而,使用微信办公一定要格外注意,切勿导致泄密事件发生。

  一、典型案例

  1.紧急传达致泄密。2016年10月,某市委部门为部署相关敏感工作,印发了涉密文件,并通知该市29个乡镇派人签字领取文件。某乡政府干部洪某到市委领取文件后,认为事件紧急,又正值深夜,于当晚将该件拍照发送到乡政府微信群。群成员杨某看到后,立即转发到其他微信群。之后,该件被数次转发到多个微信群和微博,造成泄密。

  2.汇报工作致泄密。2017年10月,某单位办公室副主任肖某,为向在外检查工作的分管领导汇报工作,找到保密员赵某查阅文件,擅自用手机对1份机密级文件部分内容进行拍照,并用微信点对点方式发送给在外检查工作的领导。案件发生后,有关部门撤销肖某办公室副主任职务,并调离办公室岗位;给予负责管理涉密文件的赵某行政警告处分;对负有领导责任或监管责任的李某、秦某和邵某进行诫勉谈话,并责令作出书面检查。

  3.领导交办致泄密。2017年10月,某县司法局从机要局领取4份涉密电报后,交给跟班学习的刘某。因当时为“国庆”长假期间,刘某便将4份文件报头拍照后发至司法局工作微信群,并请示局长何某如何处理,何某在群里说电报内容不是很清楚,让刘某把文件内容发到群里告知大家。随后刘某将文件内容全文拍照后上传至群中。案件发生后,有关部门给予何某撤销党内职务、行政撤职处分;给予何某党内严重警告处分,杨某行政警告处分,对刘某作出延期转正处理。

  4.误点误传致泄密。2015年3月,某广播电视台所属报社总编办工作人员陈某在接到台总编室的一份涉密文件后,为迅速将文件内容告知正在北京进行“两会”报道的报社副总编牛某,用手机将通知拍成图片后准备通过微信发给牛某。陈某使用计算机登录微信发送图片,在操作时突然弹出一个微信群窗口,导致其误将图片发到该微信群,并通过该群外泄。案件发生后,直接责任人员陈某受到辞退处理,报社总编办主任张某受到停职检查处理,总编室主任陈某受到停职反省处理,报社总编辑秦某受到通报批评、扣除绩效处理。

  此外,微信使用不当,还容易触碰纪律底线。近年来通报曝光的案例有:

  妄议中央。一些党员干部在微信群、“朋友圈”聊天时,忘了自己的身份,随意发表观点。如东部某市公安局副局长吴某,在微信“朋友圈”转发了一篇文章,并发表评论公然否定“一国两制”。随后,其观点被大规模转发,在当地造成极其恶劣的影响。吴某也因“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”,受到纪律处理。

  造谣、传谣。 一些党员干部虽没有在微信上发表违反政治纪律的言论,却在微信上有意无意地传播谣言。如湖南省江华瑶族自治县干部黄明成曾携家人去县城某超市购物,听见一个中年妇女大声呼救,“有人抢劫”,黄明成前去追赶歹徒,但没有追上。在返回的路上,黄明成听见有人议论,县城近期有人抢小孩,抱上车就跑。回家后,黄明成觉得有必要提醒一下身边的人。于是,在没有调查事件真实性的情况下,他编写了一条“沱江县城街道上连续发生抢劫和抢小孩案件,抱上车就走”的信息,在微信群里发布。这条谣言被频频转发,造成了极其恶劣的影响。事后,黄明成因此受到党内警告处分。

  拉票贿选。 一些党员干部利用微信红包在换届选举期间进行违法乱纪、利益输送。如广东省河源市仙塘镇古云村党支部书记李某,就因在党支部微信群里给41名党员干部发放数万元微信红包涉嫌拉票贿选,被立案调查。既不逢年过节,又无喜庆之事,且在换届选举的特殊时期,发红包的用意不言自明。不论金额大小,不管用意如何,党员干部通过微信收送红包当慎之又慎。

  综上,党员干部、公职人员在利用现代信息技术手段进行公务活动时,一定要注意言行规范,时刻保持头脑清醒,强化风险意识,筑牢思想防线,严守保密规定,杜绝指尖上的隐患。

  二、党员干部、公职人员短信、微信日常使用指南

  1.不发涉密、涉军、涉教等内容、不发政治敏感话题等涉嫌违反相关法律法规的信息。

  2.不发不传所谓的“内部信息”“八卦新闻”。 

  3.不转发低俗庸俗媚俗内容和图片。

  4.不随意转发广告链接,推广产品。

  5.不强制别人转发个人作品。

  6.反对以送礼物为噱头诱导别人转发。

  7.尊重他人隐私。

  8.注意“礼尚往来”。

  9.少吐嘈个人生活琐碎和烦恼。

  10.及时回复他人信息是一种美德。

  11.别让微信绑架你的生活。

  三、纪法链接

  微信办公导致泄密违反了《中华人民共和国保守国家秘密法》第四十八条第七款“在互联网及其他公共信息网络或者未采取保措施的有线和无线通信中传递国家秘密”,属于违法行为,情节严重的,还将被依法追究刑事责任。

  国信办印发的《互联网群组信息服务管理规定》明确指出:微信群主作为群的管理者和权力的拥有者,应注意规范群聊行为,维护群聊内容健康。对于群员发布的违法内容或侵犯他人合法权益的行为,群主应及时予以警告,直至将该群员踢出群聊。如果群主不履行监管职责,则有可能承担相应的法律责任。如:

  民事责任:群主如不及时制止群员发布侵犯他人合法权益的内容,则有可能承担连带责任。

  治安处罚:对群员发布的尚不够刑事处罚的违法内容,群主若不及时监管,则有可能面临共同的治安处罚。

  刑事责任:对群员涉嫌犯罪的行为,如果不行使监管职责,放任群员违法犯罪,在主观上,有可能构成间接故意,从而与涉罪群员构成共同犯罪。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
省级台改革最新动向!
  省级媒体在探索融媒体工作室制之路上发展脉络如何?其具体建设现状如何,呈现出怎样的特点?我们着重以安徽广播电视台的融媒体工作室作分析。[详细内容]
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
长三角广播电视一体化高质量创新性发展
  推进长三角地区广播电视一体化高质量创新性发展座谈会在上海召开,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席主持会议并讲话,对推进长三角地区广播电...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读