虞爱华就安徽广播电视台《榜样》栏目作出重要批示
稿件来源:公共频道  发布时间:2019-08-16 11:11  编辑:关子祥

  近日,省委宣传部第51期《新闻阅评》以《致敬非凡人生 讴歌人性光华》为题,对安徽广播电视台《榜样》专题栏目做出了详实的分析点评。安徽省委常委、宣传部长虞爱华作出重要批示:“此事可继续做,认真研究吸纳阅评发现的问题和建议。”

  在本期《新闻阅评》中,省委宣传部新闻阅评组这样评价《榜样》栏目:

  “榜样选取,以小事迹见证大时代。

  故事讲述,以小细节展示大情怀。

  人物塑造,以小制作促进大提升。

  传播方式,以小视频推动大传播。

  社会影响,以小抓手实现大动员。”

  今年5月4日起,由安徽省委宣传部主办、安徽广播电视台承制的重大先进典型人物宣传专题栏目《榜样》,在安徽公共频道及网络平台播出。截至7月,已推出10位全省先进典型人物。

  乡村教师叶连平、“旗袍先生”崔万志、扶贫教授徐冬梅、戒毒民警金云海、护林人高青旺、断臂警察鲍志斌、乡村企业家方继凡、好人“李记”许惠春、琴书传人孟影、重瘫女孩李娟等,他们均来自基层一线,日复一日从事平凡的工作,但却因坚守而不凡,因奉献而伟大。他们的事迹体现出社会主义核心价值观,闪耀着时代的光芒。普通性、闪光点和时代感在栏目中实现了有机统一,让先进典型立得住、事迹传得开、观众走得近。

  该栏目采用全媒体传播方式,长视频与短视频相结合,电视版时长30分钟,在电视、网站和客户端播出;短视频则制作成1-5分钟不等的访谈、纪录短片,在不同的社交平台推出。前十期节目播出期间,共推出网络短视频55条,全网推送165次,播放量超过300万,有力配合并推动了“不忘初心 牢记使命”主题教育及社会主义核心价值观宣传。

  在节目宣推方面,除了通过凤凰、搜狐、网易、新浪、中青网、人民网、中新网、新华网及各大短视频平台、台内新媒体矩阵发布推文和预告,《榜样》栏目还在朋友圈和微信群发布精美海报,重温“金句”、激发共鸣,网友可以通过扫描海报上的二维码观看视频,体现出《榜样》栏目拓展人际传播的意识。

  在积极肯定栏目宣传效果和社会效果的同时,阅评组也给《榜样》栏目提出了提高改进的方向。下一步,栏目组将加大策划力度,进一步提升讲故事水平;建立全媒体制播流程,将更多力量投入到短视频的策划、制作和传播中去;努力推动视频在《学习强国》等主流媒体平台移动端播出。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
安徽卫视《品格》:致敬新时代奋斗者
  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。 新...[详细内容]
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
长三角广播电视一体化高质量创新性发展
  推进长三角地区广播电视一体化高质量创新性发展座谈会在上海召开,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席主持会议并讲话,对推进长三角地区广播电...[详细内容]
光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读