安徽卫视《品格》:品读商界传奇人生,致敬新时代奋斗者
稿件来源:综艺报  发布时间:2019-08-07 09:38  编辑:关子祥

  可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。

  新时代是奋斗者的时代,幸福是靠奋斗出来的。奋斗路上不乏商界精英、不乏传奇故事,人们一次次地被他们身上的光芒闪耀,也不能忽略每一个成功者奋斗路上的披荆斩棘。

  “品读人生,格物致知”,5月23日晚21:20,由安徽卫视、人民网人民视频、《环球人物》杂志社、海棠映日联合出品的高端经济人物访谈节目《品格》在安徽卫视开播。这档集结了搜狗公司CEO王小川、灵河文化创始人、CEO白一骢,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏,三全食品创始人、地美特新能源董事长、万江新能源董事长陈泽民等各领域商界领袖的访谈节目,将复盘商界精英的传奇故事,在个体命运的起起伏伏中见证时代变迁。同时,节目所传递出的正向价值观将成为引领当下年轻人努力奋斗的人生进阶课,有智慧、有价值、有态度、有品格。

  “时光之门”开启怀旧场景,

  沉浸式访谈走进真实人生

  “我们现场有两道时光之门,5秒钟告诉我们先打开哪一个。”主持人路一鸣问。

  “那就选第一个吧。”嘉宾王小川答。

  搜狗公司CEO王小川

  打开时光之门的一瞬间王小川笑了,一个极具年代感的办公室场景映入眼帘,老式的桌子、椅子、搜狗浏览器、相框、2008年的挂历……“有一种穿越时空的感觉,从之前的老照片,到我们做浏览器时的回忆历历在目,再到2013年的跟腾讯做战略上合作的一个高光时刻,这里面有很多元素,穿越各种历史实况。”

  作为一档聚焦商界领袖传奇人生故事的人物访谈类节目,《品格》在谈话场景的构建上可谓独具匠心。针对每一位商界领袖不同的人生经历,节目设置了时光传送门,通过高度还原被采访嘉宾生命中的重要情景和颇具年代感的物件,复刻了他们奋斗历程中的的关键场景,营造出沉浸式的访谈氛围。

  访谈类节目是一种非常传统的节目形式,用极简的形式直抵人心,用面对面的对话,探究被采访者内心最真实的想法,信息的获取,简单直接。而在谈话空间的选择上,也通常是固定的、具有节目标识性的场景。近年来,不少访谈类节目走出演播室,前往被访谈对象工作或者生活的环境中,虽然已经是一种突破,但仍然少了些“知人知事”的效果。

  这种极具仪式感的沉浸式场景一方面可以让访谈穿越时空,言之有物,另一方面也可以通过熟悉的物件、场景让嘉宾放松心态,打开话匣子,向观众展现商界领袖不为人知的一面。例如外界以为一路顺风顺水的“天才极客”王小川,也曾因搜狗浏览器的开发经历过人生的低谷;“网剧一哥”白一骢的导演梦始于一个录像厅;在儿子出生的产房外,仅退休7天的何小鹏做出了二次创业的决定,投身互联网造车;陈泽民在意见小小的食品厂里生产出中国第一颗速冻汤圆,最终成就了从小作坊到上市公司的业内传奇……

  此外,节目还设置了“智语时刻”环节,通过商界领袖对时代、对行业的独到见解,给各行各业带去创新激励。可以说,《品格》对于访谈类节目模式的创新不仅会拓展节目的创作维度,也将实现企业、商业领袖与时代三个叙事维度的交织,为节目本身赋予更多的厚重感。

  复盘商界人物传奇,

  个体命运交织时代变迁

  每一个商界领袖的成长和蜕变,都伴随着整个时代的发展与变迁。如何在一档人物访谈节目中承载一连串的时代印记,《品格》的破题方法是在嘉宾的选择上力求更加多元。节目不仅聚焦传统的制造业和食品行业,还瞄准了互联网、科技、创投、影视等领域,致力于发掘新时代中国的企业家精神。

  在首期节目中,搜狗公司CEO王小川讲述了自己与互联网行业千丝万缕的关系。生于1978的王小川,与改革开放同龄。互联网改变中国的20多年,王小川是一名“普通”的从业者。从PC端到移动互联网端,再到如今的AI时代,在与王小川的交谈中,不仅可以看到作为互联网领军人物的成长轨迹,也能看到中国互联网行业的快速发展,以及未来十年的技术变革和人工智能的发展前景。

  小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏是互联网造车新势力领域务实派的代表,也背负着改革一个传统行业的压力和质疑。在节目录制现场,他回应了“被称为马云和雷军同时看中的男人”是一种怎样的体验。作为一个创业者,他为何选择把公司CEO的位置让给自己的合伙人?在等待孩子出生的产房外面,一个神秘的电话直接驱动了何小鹏的第二次创业,这个神秘电话究竟是什么内容?何小鹏又将怎样回应关于小鹏汽车的质疑?节目里都会揭秘。

  小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏

  随着节目的播出,观众还将听到更多个人命运与时代变迁紧密相随的传奇故事。《暗黑者》到《老九门》,从《鬼吹灯之精绝古城》到《盗墓笔记》,白一骢经手的网剧或开风气之先,或颠覆业界常规,被称为“网剧一哥”的他是中国网剧发展的参与者也是见证人。三全食品创始人、地美特新能源董事长、万江新能源董事长陈泽民讲到自己50岁时辞职下海卖起自创的速冻汤圆,因为感恩十一届三中全会改革开放的政策给自己的企业取名“三全”。纵观陈泽民的一生,每一步都与国家的发展息息相关。

  灵河文化创始人、CEO白一骢

  《品格》所邀请的嘉宾大都是企业的掌舵者,他们从顶层设计的角度,对各自所在行业进行宏观解读,分析了现阶段行业的困境与前景,并给出各自的理解与建议。而在他们传奇的商业故事中,都深深地刻着时代的烙印。看似是讲述商业领袖的传奇故事,实则也是在回顾经济、科技、社会、文化的发展变迁给人们的生活带来的翻天覆地的变化。

  打造人生进阶课堂,

  引领青年正向价值观

  好的节目会像一面镜子,照出在不同时代背景下,每个人不同的青春风貌,《品格》亦如此。而以“品格”为名,节目希望不仅可以讲述商界精英的成功故事,更能做到用生命影响生命,用品格传递品格,正如节目的主题“品读人生,格物致知”。

  自信、坚韧、勇敢、勤奋、乐观、自制……这些都是一个人身上可以具备的优秀品格。品格和格调决定高度,决定事业成功的基础。没有人能随随便便成功,透过一个个商业领袖的人生故事,可以看出当代中国青年在奋斗过程中的坚韧与拼搏。

  每一个商业领袖都经历过人生的低谷,遇到困境他们不抛弃不放弃,坚定梦想,迎难而上。在搜狗公司CEO王小川的身上,可以看到坚定的信念和意志、不妥协的精神;在小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏身上,可以看出作为企业家的胸怀;通过三全食品创始人、地美特新能源董事长、万江新能源董事长陈泽民的创业故事,可以感受到为了梦想努力拼搏的激情……这些都是值得当下年轻人学习的优秀品格,也会成为年轻人成长路上的指南针。

  三全食品创始人、地美特新能源董事长、万江新能源董事长陈泽民

  谈及成功者必备的优秀品格,搜狗公司CEO王小川表示,“品格代表一种格调,是价值观的投射。随着经济的发展,国力的强大,我们的意义开始变得多元化。于我而言,能让自己为民族做些贡献,就是在求善。这不仅能让自己得到真和美,能活下来,也能为国家、地球做一份贡献。”

  小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏则认为,“小胜靠智,大胜靠德,有品德、有品格的创业者才能成为一个更好的企业家。创业者要有责任心,要有诚信。随着中国不断的前进,我相信在中国会有越来越多优秀企业家走向世界。”

  一直以来,安徽卫视都坚守主流媒体的责任与使命,以传递青春正能量、弘扬主流价值观为己任。《品格》在分享商业成功案例和传奇人生故事的同时,也致力于实现对青年群体正向价值观的引领。节目就像一本寓教于乐、生动形象的人生进阶手册,直击当代年轻人奋斗过程中的困惑,用真实的案例展现着正向的人生价值与态度。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
长三角广播电视一体化高质量创新性发展
  推进长三角地区广播电视一体化高质量创新性发展座谈会在上海召开,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席主持会议并讲话,对推进长三角地区广播电...[详细内容]
光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读