《天下徽商》徽商恳谈会在合肥举行
稿件来源:海外中心  发布时间:2019-07-12 08:15  编辑:关子祥

  7月10日,由安徽广播电视台海外中心联合安徽日报报业集团徽商传媒、《徽商》杂志社主办的大型电视纪录片《天下徽商》徽商恳谈会在合肥举行。来自全国的徽商企业家与学界、文化传媒界、文学艺术界的精英人士云集一堂,以“徽商眼里的《天下徽商》”为题,共话徽商辉煌的历史与现实,共享该片出色的效果与成果。

  自今年5月份以来,随着大型电视纪录片《天下徽商》先后在中央广播电视总台央视纪录频道和安徽卫视的热播,“徽商”再度成为社会各界的热词。该片主创人员在恳谈会上分享了历时三年艰辛的摄制历程以及播出后获得的巨大反响。据了解,剧组先后奔赴皖、浙、沪、苏、闽、粤、赣、湘、黔、桂、渝、蜀、鄂、豫、晋、陕、蒙、京等18个省、市、自治区以及日本、马来西亚、美国、英国、瑞典实地采访拍摄,先后采访了20余位中外专家学者,再现场景高达200多场次。

  与会嘉宾们认为,历史上的徽商是一个令人惊叹的奇迹,《徽商》杂志十年前创刊时主打的宣传语由此确立为“奇迹的创造者”。 徽商延续六百年,先辈们创造了富可敌国的神话与神奇。徽商的本色虽然是商人,但是其本质却是一个文化与商业的完美融合体,因为徽商有别于其他商帮的鲜明特征即为“贾而好儒”。贾乃商脉,儒为文脉,加之徽商自有的人脉,“三脉”的合体合力,方才奠定了当代徽商的繁荣与兴盛。

  参加恳谈会的徽商企业家纷纷表示,《天下徽商》是一部近年来难得的佳作、力作、杰作。该片通过典型人物、重大事件、具体故事,还原了历史上的徽商真实的一面,全景展现了徽商的兴衰沉浮。片中不仅关注了徽商的盐、典、茶、木等主要行业,还涉及了徽商所从事的粮食业、绸布业、药业、墨业、饮食业、外贸业等众多领域。《天下徽商》通过一个个生动的细节与情节,通过朱文炽的“陈茶”故事、胡雪岩的“戒欺”匾以及胡开文、张小泉等多个金字招牌,颂扬了徽商始终坚守的商业道德、不懈传承的商业文明。

  大家一致认为,由安徽广播电视台等多家单位联合摄制的这部纪录片,用光圈定格了徽商的光彩,用光影收录了徽商的光荣,徽商文化、徽商精神通过该片再次得以光大与彰显,从而为徽商事业在新时代的高质量发展智造了新的强大精神动能。   


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
长三角广播电视一体化高质量创新性发展
  推进长三角地区广播电视一体化高质量创新性发展座谈会在上海召开,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席主持会议并讲话,对推进长三角地区广播电...[详细内容]
光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读