新闻中心精心做好大型联合直播《长江之恋》献礼“七一”
稿件来源:新闻中心  发布时间:2019-07-03 14:46  编辑:关子祥

  6月30日上午,由国家广播电视总局直接策划指导,长江流域十二省市电视台共同承制的“《长江之恋》——长江流域十二省市联合大直播”隆重拉开序幕。安徽公共频道和海豚视界APP进行了7小时全程直播,安徽卫视对《长江之恋》安徽篇进行了30分钟的并机直播。这次直播是电视新闻人为庆祝中国共产党成立98周年献上的一份礼赞,也是庆祝中华人民共和国成立70周年一次重要宣传。

  为了做好此次直播,台党委书记、台长、总编辑聂庆义多次听取新闻中心此次直播准备情况的汇报并作出重要指示。副台长张阿林带领相关人员先后3次参加国家广电总局召开的协调会并于6月30日前往芜湖主直播点现场坐镇指挥。根据台里的安排部署,5月下旬,新闻中心充分领会总局对于此次直播的指示精神和具体要求,与牵头单位上海台充分沟通后,迅速投入到紧张的策划筹备工作中,对直播架构、流程、出镜选点等方面做了认真部署,同时与台播控中心、服务中心等部门通力合作,并联络安庆、池州、芜湖、铜陵、马鞍山等有关市台做好配合,拟定直播的技术方案,采用业内领先的4K全媒体直播车,运用2路卫星,6路网络信号,共8路信号,来确保直播的安全,这也是安徽电视转播史上同时传输最多路信号的一次。

  本次直播布设芜湖长江南路与红花山路交叉口、芜湖长江公铁大桥项目施工现场、安庆振风塔西南江堤、铜陵文投滨江阅读点、安徽创新馆等5个直播点,精彩讲述皖江人民在省委省政府的领导下,落实习总书记“把好山好水保护好”的谆谆嘱托,共抓大保护,不搞大开发,坚持生态优先,绿色发展。《长江之恋》联合大直播安徽篇一开场,镜头便记录下了位于芜湖市滨江公园的鸟语花香,以及黄梅戏、青铜古瓦、重工业和新工业的发展。在芜湖长江公铁大桥施工现场,项目工程师吕奇为全国观众介绍着大桥特色。在铜陵,长江清漂工朱长宏夫妇退休后用自己的力量守护着这条母亲河。在安徽创新馆,量子通信、离子医疗、空中无人预警机、智能语音机器人等科技创新争艳夺目……随着直播镜头的推移,全国观众一起看安徽、观皖江,共同体验到水清岸绿产业优,美丽长江安徽经济带的创新实践和绿色发展。

  《长江之恋》联合大直播涉及范围广,受关注度高,意义重大。为了提高此次直播的影响力,新闻中心把融合传播作为一项重要工作同步推进,由中心新成立的“影响力工作室”具体负责宣推稿件。截至6月30日,影响力工作室共通过《安徽新闻联播》、《超级新闻场》栏目的微博、微信公众号、安徽卫视微信公众号、海豚新闻的头条号和西瓜视频等平台发稿11条,其中,海豚新闻的头条号推文获得头条官方推荐量共计20万次,单条最高阅读量近2万次。推文获得了大量的反馈。《超级新闻场》微信公众号推文发出仅仅几分钟后就有用户询问直播的时间。海豚新闻的头条推文评论量超过200条,大家表达了对直播的关心和期待,并希望安徽卫视多宣传安徽沿江的芜湖、池州等城市的发展。在此次直播涉及的12省市台中,安徽台是发稿较早,发稿数量较多,影响也较大的,展现了我台电视直播和融媒体报道队伍的水平和精神状态。


互联网 www.ahrtv.com站内
效能监督 台长邮箱 纪检监察电话 廉政账号 预决算公开专栏
我省少儿节目发展呈现良好势头
  近日,国家广播电视总局评选出2018年度少儿节目精品发展专项资金扶持项目,我局推荐的三档节目获全国少儿节目精品发展专项资金扶持。其中,合肥市广播电视台《童话...[详细内容]
全媒体融合报道 科技提供坚实保障
  安徽广播电视台高度重视全国两会报道,以电视端的安徽卫视、广播端的安徽新闻综合广播和新媒体端的“海豚视界”为三大宣传主阵地,在全面、及时、准确做好两会相...[详细内容]
长三角广播电视一体化高质量创新性发展
  推进长三角地区广播电视一体化高质量创新性发展座谈会在上海召开,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席主持会议并讲话,对推进长三角地区广播电...[详细内容]
光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]
  •  分享到:
  • 延伸阅读