第三届安徽禁毒戒毒大型电视公开课完成现场录制
稿件来源:科教频道  发布时间:2019-06-19 16:54  编辑:关子祥

  6月18日,由省司法厅、省教育厅、省禁毒委、安徽广播电视台主办,省戒毒局、安徽广播电视台科教频道承办的“为了青少年拒绝第一口毒品”——第三届安徽禁毒戒毒大型电视公开课完成现场录制。省司法厅厅长姜明、台党委书记、台长、总编辑聂庆义等领导参加录制。

  公开课以“为了青少年拒绝第一口毒品”为主题,采用毒品知识互动问答、戒毒人员现场讲述、戒毒人员亲属访谈、医疗专家、戒毒志愿者及一线民警现场采访等形式,从多个多角度向观众特别是青少年介绍了禁毒戒毒相关知识。此次公开课形式创新、内容新颖,触目惊心的案例、发人深省的讲述、感人至深的故事和精彩的文艺表演令在场观众动容,得到了现场领导和观众的高度评价。同时,导演组根据戒毒学员的亲身经历,特别创作了两部微电影《听妈妈的话》和《再见》,让现场观众潸然泪下。晚会将于6月26日国际禁毒日当天晚间在科教频道播出。

  为了让公开课达到最大传播效果,导演组积极探索融媒传播。首先,为了让公开课真正走进校园,导演组和戒毒民警一起,前期分别赴合肥、芜湖和蚌埠的十所中小学,用一个个鲜活的案例,告诉孩子们拒绝第一口毒品的重要性。并将戒毒民警的公开课,全部上传至《法治时空》微信公众号,可随时点击观看;其次,科教频道《法治时空》栏目新媒体粉丝量已经突破180万,晚会完整视频及切条视频将在《法治时空》所有新媒体端口分发;第三,《法治时空》栏目正与省司法厅和省戒毒策划,在全省开展全省中小学生毒品知识竞赛。

光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]