【榜样在身边】李宝瑞:“上天入地”的广电人
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2019-06-17 18:24  编辑:关子祥

  “嘿嘿,今天又完成一桩事,休息休息”,李宝瑞抹了把汗,瘫坐在椅子上,大口喝着水,黝黑的脸上露出了灿烂的笑容,刚刚成功完成了一项抢修任务,让他放松不少。

  身为服务中心动力科排水班组的一员,和外人想象中广电人的光鲜亮丽完全不同,李宝瑞的工作不是“上天”就是“入地”——有时要探身于黑咕隆咚的吊顶,有时则需躬身地下管井、污水坑或卫生间,处理各种跑冒滴漏、疏通堵塞等问题。台西区地下12米深的管井,由于施工单位配置的排污设备不符合要求,经常出故障。每次故障发生,李宝瑞都要带着头灯下井维修,爬出来的时候,总是一身汗水一身泥土,整个人都灰扑扑的,但他脸上那发亮的双眸和白的耀眼的牙齿让你无法忽视他此刻内心的欢喜……

  虽然干的活又脏又累,但是李宝瑞从不埋怨,每天上班都是乐呵呵的,遇到跑水漏水等突发事件,带头冲在一线的总是他。一次,晚上八点半,李宝瑞在家接到电话——东区负二层走廊漫水。他二话不说立刻开车赶到台里,脱了鞋、光着脚就跳进水里,和同事们一起排水抢险,一直忙到夜里11点多,险情彻底排除后,才赶回家去。

  餐厅后堂的排油污水泵,即使清洗后也还是黏糊糊、臭烘烘的,一旦泵坏了,旁人都不大愿意拿,都是李宝瑞主动把泵用力提上来,再精心维修。

  

  2010年底,在广电新中心大楼尚未完工的情况下,为保障3600㎡演播大厅启用后顺利运转,李宝瑞接到抽调任务——接手新中心排水系统设备验收及运行工作。面对着仅卫生间就有299间,管道复杂、图纸不全的新中心大楼,他把所有精力都投入到了工作上,带着同事们一起搜集资料、实地勘察、反复记诵。很快,整个新中心的排水管网都牢牢地记在了李宝瑞的脑海里,遇到有人问一个管道或者阀门的位置,他不用查图纸,就能准确地报出来。在认真观察学习的基础上,李宝瑞还主动与施工单位对接,建议加装了37块远传计量水表,为排水系统稳定运行提供了有效保障。 

  李宝瑞的细心是出了名的。冬季,他每天都要对室外供水管网的防冻措施进行详细排查,及时排除隐患。2018年安徽卫视春晚录制前,他共维修了3600演播厅各化妆间和卫生间22处感应洁具,更换了3个龙头,还及时联系格力厂家,解决了因演播厅空气源热泵机组故障,无法供应化妆间热水的问题,有力保障了春晚的顺利录制。

  为了响应节能减排的号召,李宝瑞带领排水班组4名成员,克服人手少、任务重的困难,勇于实践、敢于担当,不断进取创新,取得了显著成效。目前,新中心每年因溢水、漏水、积水、停水、洁具维修等故障的维修量已从原来的每年1000余次下降到400余次。此外,在日常工作中,李宝瑞对节水工作格外留心,定期做用水量分析,查找跑冒滴漏,挖掘节水潜力。在2018年的公共机构节水型单位创建活动中,作为给排水主管,李宝瑞不仅带头完善了相关规章制度,完成了水平衡测试工作,增设了4只中央空调用水3级水表,还参与设计并安装了24个绿化取水头,其中利用闲置的节目水池水泵供水头7个,化解了新中心园区的绿化灌溉难问题。在上级验收中,拿到了96.4分的优异成绩(90分以上合格,95分以上的将作为省公共机构节水型标杆单位)。在他和班组人员的共同努力下,实现了台职工人数以及节目制作量持续增加的情况下,用水量却逐年递减的目标,为台里节约了大量资金。

  李宝瑞说,“脏累的劳动能够净化人的心灵,艰苦的岗位能锻炼人的意志,忙起来就忘记了烦恼”。朴实的话语,彰显着一名共产党员的境界与修养,展现了一名广电后勤战线普通工作者的奉献与担当!

  李宝瑞,男,中共党员,1975年9月出生,自1995年起,从事广电中心给排水系统运行维护工作至今,现为服务中心动力科给排水组技术主管,负责生活水、雨污水管网及洁具设备管理、维修、节水等工作。多次获得“省广电系统动力保障技术能手”“优秀共产党员”“节水先进个人”等荣誉称号。

光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]