纪录片《紫蓬山》在我台科教频道首播
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2019-03-26 18:55  编辑:guanzixiang

  由安徽广播电视台和肥西县紫蓬山旅游开发区管委会联合摄制,我台海外中心与科教频道承制的纪录片《紫蓬山》,日前在合肥举行了观影会,并于三月四日至三月八日,在安徽科教频道进行了首播。观影会及节目播出后,引起观众强烈反响,这部纪录片以精美的画面、生动的叙事,为观众展现了既熟悉又陌生的紫蓬山。

  纪录片《紫蓬山》共分五集,分为《出山》、《故园》、《文传》、《丛林》和《乐山》,融历史、文化和自然为一体,既记录了紫蓬山区四季的风光,又首次披露了这里鲜为人知的人文故事,达到了“有文气”、“有仙气”、“接地气”的制作要求,突出展示一方水土一方人的地域性格。

  本片从历史、文化、自然和情感四个维度,讲述了一座山和一群人的故事。在创作手法上,采取了历史故事与现实生活相融合,历史再现与现实人物交叉剪辑的手法,让枯燥的历史变得生动,现实人物更加丰满。

  近十年来,我台注重纪录片创作佳作不断。纪录片《大黄山》、《淮河六章》、《成本华:一个被遗忘的抗日女兵》、《淮军》、《中国文房四宝》、《千年包公》、《小岗纪事》等均获得业界及观众好评,屡获国际及国内大奖,现在安徽广播电视台纪录片已经形成品牌效应。

  据了解,除纪录片《紫蓬山》外,由安徽广播电视台海外中心承制的大型纪录片《天下徽商》、《刘铭传》和《八月桂花遍地开——金寨红色纪事》,将于2019年陆续隆重推出。

光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]