安徽广播电视台顺利完成对口帮扶阶段性任务
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2019-02-20 10:40  编辑:关子祥

  安徽广播电视台对口扶贫点龙潭村于2018年底脱贫83户216人,贫困人口降至9户33人,贫困发生率下降到1.07%(原计划降至1.6%)。经第三方评估验收,按期实现“户脱贫、村出列”目标。

  自2014年结对龙潭村以来,安徽广播电视台始终坚持精准扶贫,合力攻坚脱贫战。台党委加强组织领导,将帮扶工作纳入全台年度计划和年度考核,成立帮扶工作组,台长担任组长,分管领导任副组长,不定期赴龙潭村指导脱贫攻坚,落实落细工作责任。自2017年10月至2018年底,为扎实推进“精准扶贫”,台党委班子赴村调研指导达14人次。

  一是加强扶贫队伍建设,充实帮扶力量。8名台党委班子成员和全台44名处级干部与贫困户“一对一”结对,每年人均走访贫困户不少于2次。继第六批选派一名干部任村扶贫工作队队长、村第一书记之后,2017年4月起,又选派三名干部与单位完全脱钩,全力驻村帮扶。与此同时,台内组建志愿队伍,点对点结对驻村扶贫干部家庭,解决其后顾之忧。

  二是加强帮扶资金投入,完善基础设施。自2014年至2018年底共投入124万余元,助力龙潭村道路改造、危桥加固、桥涵围堰、饮水安全巩固提升、基础教学点设施完善等工程,有效改善村民的生产生活条件,为后续的扶贫项目实施打好基础。

  三是助力产业扶持项目,突出精准扶贫。以茶产业为重要方向,协助推广“企业+基地+合作社+农户”等模式,带动更多贫困人口就地就近就业。建设60千瓦光伏发电站和香菇大棚,推动当地打造光伏、食药用菌等特色产业,壮大村集体经济。鼓励引导贫困户大力发展特色种养业,力争产业脱贫。

  四是加大文化扶贫力度,以扶智促扶贫。建设含科技培训室、电子阅览室的村民文化乐园,并添置6台电脑和投影仪等设备和办公用品,为村民打造网上农产品销售平台提供便利。坚持每年资助村里考上大学的学生,邀请专家对口培训农户,助力有就业意愿的贫困劳动力参加专业技能培训。

  五是充分发挥台内资源优势,合力脱贫攻坚。引导鼓励频道频率将帮扶工作与“两学一做”、品牌公益行动、党日活动结合起来,向当地关山小学捐赠图书室、电子阅览室、音乐教室等,为当地留守儿童送去温暖。发挥媒体平台优势,帮助农户拓宽销售渠道,积极争取企业、社会组织和爱心人士等力量到村帮扶,及时宣传村内脱贫攻坚先进人物和经验,大力营造“脱贫光荣”良好氛围。

  在完成脱贫阶段任务后,安徽广播电视台将继续结合实际,助力龙潭村发展旅游等相关产业,确保村民真脱贫、不返贫、能致富。

光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]