2019安徽卫视春晚成功录制 六大看点打造春节视听盛宴
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2019-01-24 16:37  编辑:姜曼

1月10、11、12日晚,2019安徽卫视春节联欢晚会在安徽广播电视台“亚洲一号”演播厅成功录制。实力唱将张杰、李荣浩、张韶涵、腾格尔、汪苏泷现场献唱,嗨翻全场;知名喜剧演员郭冬临、邵峰、方清平、周炜、郭阳、郭亮领衔语言类节目,献上开年欢乐果;励志女子团体SNH48清新来袭,在舞台上刮起青春旋风;黄梅戏表演艺术家韩再芬与京剧演员王珮瑜跨界合作、惊艳反串,上演梨园大戏。

从录制过程来看,2019安徽卫视春晚可谓高潮迭起、精彩绝伦,主要有以下几大看点。

看点一:围绕“家园”主题,着力展现家国情怀

2019安徽卫视春晚以“家园”为主题,着力展现家国情怀,展示时代风貌,弘扬时代精神。整台晚会围绕“家园”这一主题,由“美丽家园唱新春”、“和谐家园好风光”、“盛世家园中国梦”三大篇章贯穿,一方面再现新中国成立70年来的光辉历程,展示我省取得的伟大发展成就;另一方面充分传播主流价值观,展示文化自信,打造一场节日气氛浓烈,富有时代特征、民族气派、安徽特点的春节电视文艺盛宴。

2019年是新中国成立70周年,作为安徽卫视的开年力作,2019安徽卫视春晚在节目中设置了特别环节——致敬“改革开放40年联唱”、“新中国70周年”联唱,以《我爱你中国》《我和我的祖国》《我们的生活充满阳光》等诸多经久流传红色歌曲,表达对祖国的无限热爱。

看点二:老中青同台合家欢,呈现正能量春晚盛宴

作为一档真正“合家欢”的晚会,安徽卫视春晚摈弃唯流量明星的“捷径”,在内容设计、嘉宾邀请等环节覆盖老中青受众,增加创节目比例,满足不同年龄层的需求。

在2019安徽卫视春晚舞台上,既有张杰、张韶涵、SNH48等青年演员的活力亮相,也能看到腾格尔、郭冬临等大众认知度高的面孔,年长的观众还可以收看戏曲、相声、曲艺等经典演绎。

在节目内容上,安徽卫视春晚秉承“以人民为中心”的创作理念,通过社会征集、专家论证、名家约稿等方式,搜集了一批观众喜闻乐见的节目,原创节目占比超过了60%,呈现了一场好看、绚烂、充满正能量的春晚盛宴。

看点三:实力唱将嗨翻全场,燃爆新年最强音

本届安徽春晚演唱阵容十分惹眼,“最强男高”张杰火爆出场,演绎《Perfume品味》《这就是爱》《没说什么》。“乐坛传奇”张韶涵用标志性的空灵嗓音,完美诠释《隐形的翅膀》《欧若拉》《淋雨一直走》等经典歌曲。“唱作天才”李荣浩不负众望,献上《作曲家》《歌谣》《年少有为》三首原创新作。“萌叔”腾格尔携手新生代歌手汪苏泷惊艳开嗓,“深沉豪迈”风格混搭“柔和灵动”声线,带来全新的视听感受。

看点四:语言类节目精彩纷呈,欢笑声中见真谛

语言类节目一直是安徽卫视春晚的“拿手好菜”,今年的安徽卫视春晚舞台上,郭冬临、邵峰等知名喜剧演员再度加持,强强联手为观众献上开年欢乐果。值得一提的是,语言类节目无论在题材选择还是在剧本设计等环节上,真正实现了春风化雨。小品《老邵的婚事》讲述贫困户靠勤劳的双手脱贫,继而带领乡亲共同致富的美好乡村建设故事;主持人小品《我爱我家》 延续了合肥方言的喜剧元素,突出表现普通市民文明素质的提高和建设美好家园的激情。贴近生活的剧情、接地气的表达方式、幽默而发人深思的内核,让现场观众频频点头、纷纷点赞。 

看点五:融媒体、高科技运用,舞美烘托主题展示美好

历年的安徽卫视春晚从创作初期到播出阶段,坚持与新媒体平台深度融合,如与海豚视界、安徽摄影联盟合作,征集安徽最美图片、全家福照片等;通过“两微一端”参与征集原创作品;现场录制短视频进行实时互动;播出时大小屏互动、话题发酵传播等等。

2019安徽卫视春晚在延续“融合”理念的基础上,还运用了“冰屏”“雨丝幕”“激光投影”等先进视觉科技产品,让观众耳目一新。节目组充分结合亚洲一号演播厅的舞美制作,为观众呈现一台现代科技感强烈、极具“徽晚”特质的视觉盛宴,受到了广大观众的一致好评。

看点六:新媒体宣推多维度发力,有力提升传播效果

新媒体宣传推广方面,2019安徽卫视春晚微博主话题 #安徽卫视春晚#阅读量增长6000万次,由3.2亿次增长至3.8亿次。#张韶涵张少轩似双胞胎#、#汪苏泷安徽春晚#、#腾格尔唱歌每一句都在生气#等徽晚相关话题都收获了较高阅读量。@微博综艺、@张杰、@李荣浩、@张韶涵吧官方微博、@周群等联合为徽晚打CALL。录制当天,#安徽卫视春晚#上微博热门搜索推荐流。微信上,百余位媒体大V在朋友圈转发徽晚海报等物料,形成矩阵传播态势。抖音上,2019年安徽卫视春晚短视频播放量达数百万。

2019安徽卫视春晚将于将于2月2日(腊月二十八)晚19点30分在安徽卫视播出,敬请期待。

光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]