安徽广播电视台纪录片、广播剧创作人受邀参加中宣部文艺创作座谈会
稿件来源: 安徽广播电视台   发布时间: 2018-09-29 15:44   编辑: 关子祥

  9月20日,中宣部在北京举办推进文艺创作座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神。来自全国31个省份、新疆生产建设兵团和相关部委的300多名代表参加座谈会,安徽广播电视台纪录片导演王振涛、广播剧编剧吕卉作为安徽省代表受邀参会。

  座谈会上,来自作协、音协、美协、曲协等各个协会的8位文艺家代表分别发言。王振涛作为纪录片界代表,谈了纪录片《大黄山》的创作体会。《大黄山》在央视、省级卫视多轮播出,荣获全国“五个一工程奖”、金熊猫奖、金鹰奖、世界山地纪录片奖等众多国内、国际大奖,并作为首批国产纪录片的代表参展戛纳电视节。2017年6月,习近平总书记对哈萨克斯坦进行国事访问,《大黄山》作为国产纪录片的唯一代表,在哈萨克斯坦哈巴尔电视台播出。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明对纪录片《大黄山》的创作给予了充分肯定,鼓励纪录片工作者用心、用情、用功,创作出更多反映中华优秀传统文化的纪录片。

  近年来,安徽广播电视台纪录片、广播剧创作亮点纷呈,成绩喜人,涌现出以《大黄山》《千年包公》《中国文房四宝》等为代表的一批优秀纪录片,先后获得全国“五个一工程奖”、金熊猫奖、金鹰奖等重大奖项;广播剧《举起你的右手》《爸爸的脊梁》《板车女孩》等更是连续9届获得全国“五个一工程奖”。

光明日报:精品打造永远在路上
    —访安徽广播电视台台长庄保斌
  本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此...
[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]