省委宣传部《新闻阅评》充分肯定安徽新闻综合广播“信访法治宣传”专题报道
稿件来源: 安徽广播电视台   发布时间: 2018-09-03 10:00   编辑: 姜曼

  7月13日,省委宣传部《新闻阅评》第50期(总第1537期)刊登专题文章《直击社会热点回应群众关切》,充分肯定安徽广播电视台新闻综合广播“信访法治宣传”专题报道。

  文章指出,6月25日起,省直主要媒体根据统一部署,连续两周时间加大“信访法治”宣传力度,直击社会热点,回应群众关切,体现了党媒的政治意识、责任担当和专业水准。特别是安徽新闻综合广播在重点新闻栏目《安徽新闻》《全省新闻联播》中连续刊播“信访法治宣传”专题报道,通过政策解读、专家点评、案例分析,有理有据呼吁依法信访,合法合理倡导正确维权,充分发挥了主流媒体引领舆论的作用,为营造公平正义的法治环境做出了贡献。一是一稿件一主题,内涵有深度、外延有广度。从“群众合法合理反映诉求的渠道”“各地做好群众工作的经验”“闹访需承担的法律责任”“不理智闹访的危害”这四个主题着手,通过具体事例来提升可听性,从而使报道入情入理、入耳入心。二是一领域一发声,专家有解读、群众有反响。记者深入信访、公安、司法、教育等领域,通过细致采访,获取第一手资料,注重以新闻事实“质”的要素,激活报道效应,并结合经典案例进行普法教育,提高群众法治意识和依法办事能力。三是一报道一渠道,诉求有传递、问题有解决。专题报道突破法治报道只采访司法部门这一扁平化做法,通过关注人大代表发挥桥梁纽带作用、政协委员反映社情民意等多个维度,推动群众关切的问题得到解决。

  文章认为,安徽新闻综合广播立足实际、精细策划、深入采访,报道既有政策解读,也有案例分析;既有面上情况,也有典型做法,起到了宣传政策、反映经验、回应热点、引导舆论的效果,不失为一次全面、充分、成功的主题宣传。 (新闻综合广播)

光明日报:精品打造永远在路上
    —访安徽广播电视台台长庄保斌
  本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此...
[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]