安徽卫视精心打造2018年春节报道
稿件来源: 安徽广播电视台   发布时间: 2018-03-21 16:14   编辑: 姜曼

  春节期间,安徽卫视各新闻栏目精心策划、积极配合,推出“喝彩中国年”“新春走基层”“2017年度心动安徽最美人物事迹展播”“匠心人物”“未来匠人”等多个系列春节特别节目,发稿近百条。这些节目准确把握节假日收视习惯,加上双视窗呈现、原生态记录、直击式航拍等电视手段的综合运用,取得了良好的社会效果和收视反响。其中,“喝彩中国年”系列报道和对“文化年货”的报道受到国家新闻出版广电总局领导点名表扬;酷云实时收视数据显示,春节期间《超级新闻场》收视率和收视份额遥遥领先于同时段其他省级卫视。

  此次春节报道通过说暖心话语、绘温馨画面,讲述安徽人追逐梦想、一路前行的温暖故事,展示现代化五大发展美好安徽建设取得的新成就和百姓满满的获得感、幸福感、安全感。一是成就报道份量足。从大年三十起,《安徽新闻联播》推出7集特别节目“喝彩中国年”,展示过去一年里安徽在改革发展、乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明、科技创新、文化繁荣等方面实实在在的举措和值得喝彩的奋斗。其中,海采式报道板块“你最牵挂的人是谁”令人动容,引起观众强烈共鸣和社会各界好评,大家称“‘喝彩中国年’已经成为春节的一道文化大餐,看着热闹场景,看着合家团圆的景象,暖在心里”。二是移风易俗角度新。按照省委宣传部统一部署,《安徽新闻联播》春节期间推出“移风易俗”系列报道,抓住各地“村晚”“社晚”精彩上演、文化年货丰富多彩、禁燃禁放净化空气、红白理事会倡导节俭办事等文明新风,每天一个主题,积极反映安徽各地群众破陋俗、立新风的有益做法,展现新变化、新风尚。三是正面宣传亮点多。为了与节日氛围相契合,各栏目大量播发正能量新闻故事专题,生动展现社会主义核心价值观。《超级新闻场》《每日新闻报》特别推出系列专题节目“匠心人物”“未来匠人”,讲述不同行业、不同年龄的匠人故事,展示中国传统文化传承和大国工匠精神。《新安夜空》精心编辑2017年度“心动安徽最美人物”故事,推出特别节目“2017年度心动安徽最美人物事迹展播”。四是服务民生举措细。《安徽新闻联播》推出“新春服务台”板块,与省路警联合指挥中心、省气象台等部门保持密切联系,现场发布春运动态,实时提供信息服务;《每日新闻报》《超级新闻场》特别打造“良赟厨房”板块,宣扬安徽丰厚的美食文化。各栏目还积极整合景区活动、民风民俗、新玩法新创意等方面内容,让观众在假期里也能够长见识、学知识。五是深入基层落脚实。春节期间,正逢省直新闻单位开展“新春走基层”活动。频道高度重视,全员参与,仅《安徽新闻联播》就有80多人次活跃在基层一线。记者们带着责任、带着情感,用心捕捉感人瞬间,写出的报道通俗易懂、温暖人心,真实反映了安徽各地欢度春节、开心过年的温馨场景。《送文化年货社区春晚唱响新时代》《新闻特写:走进零点后的高铁服务团》《小草莓打开脱贫致富路》《集体年夜饭温情暖人心》等一大批冒热气、贴地气的“走基层”作品点亮荧屏。 (新闻中心)

光明日报:精品打造永远在路上
    —访安徽广播电视台台长庄保斌
  本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此...
[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]