《家风中华》节目获国家新闻出版广电总局肯定
稿件来源:安徽广播电视台  发布时间:2017-12-28 10:31  编辑:江维

  12月22日,国家新闻出版广电总局《收听收看日报》(第306期)刊登专题点评文章《安徽卫视<家风中华>赋予家风故事新时代内涵》,充分肯定安徽卫视大型演播室文化类谈话节目《家风中华》“弘扬中华民族传统美德”。

  文章指出,安徽卫视《家风中华》以家庭为切口,以素人为主角,在世代传承的家风故事中,解读家规家训,弘扬传统美德,光大时代精神。一是以家风家训诠释主流价值。节目紧扣中华民族传统美德,以“爱国传家”“勤俭传家”“规矩传家”“耕读传家”等为主题,邀请钱文忠、郦波等文化学者作为分享嘉宾,从家风家训故事中提炼总结人生哲理,生动诠释社会主义核心价值观。如首期节目围绕“爱国”主题,讲述徐亮军一家“三代从军志,五枚军功章”的故事,徐亮军鼓励儿子到最艰苦的地方锻炼,他时刻教导儿子谨记家规家训,以诚做人、以勇克敌、以谋取胜、以忠报国。节目还现场连线徐亮军的儿子,讲述每天在军营刻苦训练的情景,展现当代中国军人英姿勃发报效祖国的昂扬斗志。二是以动情故事映射时代精神。节目以面对面访谈的方式,挖掘平凡家庭的生活,展现普通百姓的情感,从家风传承的故事中观照当下社会的发展。节目邀请的嘉宾,包括行业精英、时代楷模、奥运冠军等,他们几代同台,溯源家族家风传承的历史轨迹,讲述百姓家庭家风的感人细节,赋予传统家风新的时代内涵。如邀请教育大家陶行知的后人陶侃来到演播室,讲述自己如何发扬光大育德育人、知行合一的教育理念,并立志要将“德育要笃实、知识要富实、身体要健实”的教育理念传送到更多的地方,让爱满怀天下。邀请勤俭持家三代人持续60年记账的董家人,34册账本的数字变化反映了国家经济的发展,人民生活水平的提高,百姓幸福感的不断增强,也引发了大家对当下消费理念和理财观念的讨论,折射出不论时代怎样变化、生活怎样改变,注重家庭、家教、家风建设是时代永恒的追求。

  大型演播室文化类谈话节目《家风中华》自11月21日起在安徽卫视每周二21:20推出,节目共12期,每期时长50分钟。

光明日报:精品打造永远在路上
   —访安徽广播电视台台长庄保斌 本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此殊荣,走在了全国前...[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]