安徽广播电视台2015年部门决算情况
稿件来源: 安徽广播电视台   发布时间: 2016-08-26 09:34   编辑: 江维

安徽广播电视台2015年部门决算情况

一、部门主要职能

  根据中共安徽省委办公厅厅〔2011〕1号文件规定,安徽广播电视台主要职能是:

(一)贯彻执行党和国家有关广播电视宣传工作的方针政策和法律法规,把握正确舆论导向,弘扬时代主旋律。

(二)围绕省委省政府中心工作,宣传全省改革开放、经济建设和社会发展成果,及时报道政治、经济、科教、文化、民生等方面的重大事件和信息。

(三)研究制定适应社会主义市场经济体制的广播电视事业和产业发展战略、中长期规划和年度发展计划并负责组织实施。

(四)充分发挥广播电视媒体特点和优势,办好健康向上的高质量广播电视节目,丰富人民群众精神文化生活。

(五)负责广播电视节目安全播出和技术保障工作,按国家有关规定转播中央人民广播电台、中央电视台节目。

(六)协调市、县广播电视台的新闻宣传业务。

(七)完成省委、省政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,安徽广播电视台2015年度部门决算包括台本级决算和1个台属事业单位决算。纳入安徽广播电视台2015年度部门决算编制范围的单位共2个,详细情况见下表:

 

序号

单位名称

1

安徽广播电视台本级

2

安徽广播电视台服务中心

三、安徽广播电视台2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

  2015年度收入总计255894.9万元,支出总计281602.8万元。与2014年相比,收入减少1301.5万元,降低0.5%,主要原因是由于国内经济增速放缓,广告收入减少;支出增加32616.2万元,增加13.1%,主要原因是我台加大了对自制节目和电视剧购买的资金投入力度。

(二)2015年度收入决算情况说明

  本年收入合计255894.9万元,其中:财政拨款收入248181.2万元,占97.0%;上级补助收入60.4万元,占0.02%;事业收入3488.5万元,占1.4%;其他收入4164.8万元,占1.6%。

(三)2015年度支出决算情况说明

  本年支出合计281602.8万元,其中:基本支出27824.7万元,占9.9%;项目支出253778.1万元,占90.1%。

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

  2015年度财政拨款收入总计253299.4万元,财政拨款支出总计253299.4万元。与2014年相比,财政拨款收入增加3588.9万元,增长1.4%。主要原因是广告收入预算数与实际发生数十分接近,准确率较2014年大幅提高。财政拨款支出增加3588.9万元,增长1.4%,主要原因是加大了对预算内非税收入安排的部分项目支出如节目制作经费的投入。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

  2015年度财政拨款支出253179.6万元,占本年支出的89.9%。与2014年相比,财政拨款支出增加8617.2万元,增长3.5%。主要原因是加大了对预算内非税收入安排的部分项目支出如节目制作经费的投入。

2.财政拨款支出决算具体情况

  2015年度财政拨款支出年初预算为238708.4万元,支出决算为253179.6万元,完成年初预算的106.1%,决算数大于预算数的主要原因是我台为了应对省级卫视的激烈竞争,加大了对电视节目购买与制作的资金投入。其中:基本支出16202.2万元,占6.4%;项目支出236977.4万元,占93.6%。具体情况如下:

(1)“一般公共服务支出”2015年度决算569.9万元,比2014年增加569.9万元,主要原因是该项目为省财政年中追加的文化强省建设所需的资金。其中:“一般行政管理事务”决算569.9万元,主要用于文化强省建设所需的资金。

(2)“文化体育与传媒”2015年度决算248795.2万元,比2014年增加7165.2万元,增长3.0%,主要原因是我台加大了对电视节目购买与制作的资金投入。其中:“其他文化支出”决算240.0万元,主要用于部分优秀广播电视节目的奖励与补助资金;“机关服务”决算65.0万元,主要用于办公场所运行维护支出;“广播”决算14540.0万元,主要用于广播事业的经营运行支出;“电视”决算225830.2万元,主要是用于电视事业的经营运行支出;“其他广播影视支出”决算8120.0万元,主要是用于广播电视节目传输发射等方面的支出。

(3)“社会保障和就业支出”2015年度决算2792.6万元,比2014年增加794.0万元,增长39.7%,主要原因是省财政提高了对离退休人员的经费支出。其中:“事业单位离退休”决算2791.1万元,主要用于我台全额拨款事业单位离退休人员支出;“其他优抚支出”决算1.5万元,主要用于慰问抗日老同志。

(4)“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算513.8万元,比2014年减少8.9万元,下降1.7%,主要原因是我台部分在职员工退休。其中:“事业单位医疗”决算513.8万元,主要用于我台全额拨款事业单位职工医疗保障方面的支出。

(5)“农林水支出”2015年度决算100.0万元,比2014年增加100.0万元,主要原因是省财政年中追加该项目资金。其中:“其他农业支出”决算100.0万元,主要用于新型农业宣传节目制作推广费用。

(6)“住房保障支出”2015年度决算408.1万元,比2014年减少3.0万元,下降0.7%,主要原因是我台部分在职员工退休。其中:“住房公积金”决算303.1万元,“提租补贴”决算105.0万元,主要用于我台按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2015年度财政拨款基本支出16202.2万元,其中人员经费8441.0万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费7761.2万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

  2015年我台无政府性基金收入和支出。

(八)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

  2015年度安徽广播电视台机关运行经费0万元。

2.政府采购情况

  2015年度安徽广播电视台未安排政府采购预算。

3.国有资产占有使用情况

  截止到2015年12月31日,安徽广播电视台共有车辆243辆,其中一般公务用车104辆、特种专业技术用车10辆,其他用车129辆;单位价值200万以上的大型设备41台(套)。

4.预算绩效管理工作开展情况

  2015年,安徽广播电视台按照指向明确、合理可行的原则,对1个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金18587.0万元。全年共组织对1个项目进行了绩效评价,涉及财政资金18587.0万元。评价结果显示,电视节目覆盖项目属安徽广播电视台事业发展年度常规项目,主要解决我台卫视频道节目在全国和港澳台地区全面覆盖所需经费以及经济生活频道、影视频道、公共频道、综艺频道、科教频道等5个地面频道电视节目在全省覆盖所需经费。本项目的评价结果是:资金到位及时,利用价值高,保证了我台各套开路电视频道节目落地的供给,到达终端用户,保障了电视各套节目正常传播和全国的覆盖。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:

1.安徽广播电视台收入支出决算总表

2.安徽广播电视台收入决算表

3.安徽广播电视台支出决算表

4.安徽广播电视台财政拨款收入支出决算总表

5.安徽广播电视台一般公共预算财政拨款支出决算表

6.安徽广播电视台一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.安徽广播电视台政府性基金预算财政拨款收入支出决算表