中国综艺节目如何打好“原创牌”
稿件来源: 国家新闻出版广电总局   发布时间: 2016-07-21 17:22   编辑: 关子祥

  近年来,引进综艺节目的走红,让海外综艺模式进入中国大众视野,各种海外真人秀节目版权被大量搬到国内。日前,国家新闻出版广电总局发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,该《通知》堪称历届限制令中最细致最明确的一版,对于引进模式数量做出限制,故此,该政策也被称之为“限模令”。那么,这一规定对于电视媒体和未来国内综艺节目格局将有何影响?

  对盲目引进、天价引进说不

  此次《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》堪称限制令中最细致、最明确的一版:通知对于引进模式数量做出限制,规定“各电视上星综合频道每年在19:30—22:30开播的引进境外版权模式节目,不得超过两档。每个电视上星综合频道每年新播出的引进境外版权模式节目不得超过1档,第一年不得在19:30—22:30之间播出”,“同一档真人秀节目,原则上一年内只播出一季”,这点规定也意味着《奔跑吧兄弟》一年两季的盛况将不复存在。江苏卫视待播节目中今年推出的模式综艺节目《我们战斗吧》源自荷兰《the phone》,目前,节目暂定7月15日起每周五22:00播出,随着新政实施,节目播出时间有可能推迟至22:30之后。

  2013年10月,国家新闻出版广电总局也曾对“引进版权”进行限制,此举虽然在一定程度上遏制了引进狂潮,但各家卫视又创造出“中外联合开发”新品种,开打擦边球。针对这种情况,最新的《通知》明确了“联合开发”的范围,指出“与境外机构联合研发、邀请境外人员担任主创人员或境外人员在节目制作中发挥主要指导作用的节目,如中方未取得完全知识产权,视同引进境外版权模式节目管理”。另外,《通知》规定“各广播电视机构要增强知识产权意识,遵守法律规定和市场规则,防止抄袭模仿、侵权盗版。”

  业内人士认为,《通知》是在对盲目引进、天价引进版权的行为说“不”。

  “在十年的模式引进中,中国把全世界的模式消耗得差不多了,目前我国荧屏上有影响力的节目中,十有八九是引进节目模式。”世熙传媒总裁刘熙晨感慨。

  自从引进综艺节目在国内大热以来,国内电视制片方几乎将国外近30年的优秀原创节目模式“一抢而空”,韩国综艺更是备受“宠爱”。有媒体曾做过统计,2013年至2015年,中国电视荧屏上,韩版综艺就有21档,打着“中韩联合研发”旗号的节目在8档以上。随着国内电视综艺大战升级,引进的价格一路走高,其中最明显的例子当属开创《中国好声音》。2012年,灿星制作将此节目引入,版权费用高达2000万元,但到了2013年,版权费用与其他衍生品收益的打包费用上涨到了8000万元。2016年初,灿星制作与版权所有方荷兰Tapla公司分道扬镳,最终《好声音》未来5年制作权被唐德影视以4亿元人民币的高价买下。

  对于国家新闻出版广电总局此次下发《通知》,不少业内人士都表示支持。传媒经济学博士刘旸表示,这是个好政策,现在国内综艺环境的确存在过度依赖海外模式的现象,外国在输出节目模式也是一种文化输出。我国要提升文化软实力就必须提高自主创新能力,甚至需要思考我们自主创新的节目能否反向输出到国外。

  一方面限制引进海外综艺模式的同时,国家新闻出版广电局也大力鼓励原创,“920”时段将作为推动自主创新的重要基地,在不同主题不同领域开发多样态、差异化的节目,力求电视荧屏丰富多彩。“920”时段总体上应呈现公益特色鲜明、题材均衡分布、形态相互区别、风格各有千秋的播出效果。

  鼓励原创着力研发

  随着引进海外综艺模式的减少,我国综艺节目市场对优质原创产品的渴求将进一步加大,中国综艺节目如何打好“原创牌”呢?

  网络综艺节目方面,由于此次新规未对视频网站做出限制,不少业内认为,各电视台引进新模式的可能性很小,大量的“模式”或将流向视频平台,网络综艺节目将有新的发展空间。

  在最近一两年内,网络自制综艺正快速崛起,“除了限制少之外,视频网站常常对综艺节目各方面的支持力度更大。”刘旸表示,“大体量、大制作、大明星”已然成为网络综艺节目的标配。

  乐正传媒研发与咨询总监彭侃认为,2016年各大视频网站已经公布的自制综艺节目已经超过了70档,投资规模和制作品质都在不断提升。而引进模式在帮助视频网站提高自制实力方面也出了不少力,如腾讯和搜狐视频都是引进模式的大户。在新政背景下,视频网站将更加成为海外模式在中国的主要客户。引进模式,吸纳海外先进经验对视频网站在招商、营销和提高制作水准方面将有助益,或将进一步帮助网络综艺从电视综艺市场切分出蛋糕。比如,腾讯视频的《拜托了冰箱》2015年引进中国,由何炅和王嘉尔主持,在保留了韩国原版精髓的基础上,还做了很多本土化改进,例如增加厨师的角色感和挑战性,增加网友们在观看过程中的互动参与感。据了解,截至2016年6月9日,总播放量突破5.5亿,微博访问量710394次。

  同时,网络自制综艺节目也逐渐形成自己独特的自制综艺品牌,获取超高点击率的节目数量也逐月增多。以爱奇艺综艺自制节目为例,2014年是各视频网站竞争激烈的一年,爱奇艺推出22档节目,《奇葩说》破两亿的点击率;2015年,爱奇艺在《奇葩说》的基础上,斥资打造的《爱上超模》《偶滴歌神啊》《大牌对王牌》《我去上学了》等节目都相继获得高点击率,尤其是《偶滴歌神啊》获得了11亿的点击量。

  电视综艺节目方面,刘旸认为,目前,各大卫视也纷纷采取措施鼓励原创,有三种手段:一是成立专门的机构和部门,如浙江卫视、深圳卫视分别成立了战略发展中心模式研发部、创新节目研发部,有利于建立新节目的常态生产机制;第二种是设置专门的创新基金,进行资金支持,如上海广播电视台设置了上亿元的原创节目研发推广资金;第三种是开门办台、面向全台甚至社会征集。湖南卫视、江苏卫视形成每年两次向全台征集节目研发方案的常态机制;深圳卫视于2014年1月面向全国启动“百万征集创意”活动,中央电视台、东方卫视也有类似的举措。这些方式为新闻出版广电节目生产提供了源泉,值得借鉴。

  此次出台的《通知》也强调,各广播电视机构特别是电视上星综合频道,对加强广播电视节目自主创新工作负有主体责任,要把节目原创作为自主创新工作的核心,特别注意提高晚间时段自主原创节目播出比重。要培育研发机构,培养创意人才,建立完善有利于促进节目自主创新的配套制度,在资金、项目、人才等各方面对社会效益和经济效益俱佳的创新模式大力扶持。国家新闻出版广电总局将在创新创优节目评选、宣传推介和进入黄金时间等方面优先考虑自主原创节目。

  从科技与跨界入手

  尽管国内原创综艺还存在着这样那样的不足,随着“限模令”的颁布,中国综艺格局改写在即。正如世熙传媒总裁刘熙晨所说:“中国电视节目依赖引进模式已经走到了尽头,这是逼着中国电视人自己研发原创节目。”

  不能否认,一线电视人在与外方合作中学会了先进的制作技术和管理方式,《汉字听写大会》、《中国成语大会》关正文曾谈到,“海外引进模式综艺节目除了满足观众文化消费的需求之外,也显著地提升了中国电视节目的制作水准。尤其是一线节目、一线制作人,在认真研究外方制作规范,创造性地使用先进的制作技术和管理方式中,获得了宝贵的经验。没有这个学习过程,本土原创数量再大,也是脆弱的。”

  同时,在海外模式引进模式的过程中,从2014年开始,在国内已经开始渐渐摸索自己的路子,已经不再停留在照搬模式上,从模式引进开始过渡到人才引进。彭侃介绍,目前国内的大型户外真人秀节目基本都会考虑选用韩国的编剧和导演团队。“比如《极限挑战》虽然没有引进版权,但也用了韩国编剧,在第一季时有6个韩国编剧,第二季时有3个。”

  刘旸博士具有近十年跨界工作经验,她认为如今的传媒业离不开“跨屏”和“生态”这两个关键词。未来中国综艺节目原创可以从两个途径入手,一是从科技角度,比如将直播和综艺节目结合起来,爱奇艺、腾讯都曾经推出直播与录播相结合的节目,技术革新是一个方向。据了解多档综艺节目将加入VR技术。二是,制作跨屏内容将成为时下热点。在初步尝试阶段,天津卫视的《百万新娘》、东方卫视的《女神的新衣》、央视的《开门大吉》,甚至微信摇一摇的多媒体互动方式,都是力求通过一档节目来调动各端上的用户的积极性。

  如今,越来越多的节目在策划时就围绕核心IP向产业链上下游延伸,形成变现模式,而不是单纯靠后期营销寻求跨界经营。《女神的新衣》每期节目中有6位演艺明星,围绕一个主题进行设计创意的展示。该节目整合了天猫、东方卫视,以及节目制作公司的资源,有效打通了电视与电商人群的流动渠道。据天猫的统计数据显示,节目线上线下互动超过1亿人次,服装销售量超10万件。

  此外,在第22届上海电视节上,原创文化益智节目《中国诗词大会》获最佳综艺栏目奖。而《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》也都获得了该奖项的提名。《中国诗词大会》的监制、中央电视台科教频道副总监梁红表示,“今后,大家可能会更多地从传统文化里挖掘资源,但仅仅背靠‘传统文化’这棵大树是不够的,还需将节目模式与当下观众的情绪、心理、喜好之间做精准的连接和把握,不断推陈出新。”

  总之,国家新闻出版广电总局的政策预示着“原创力”在未来的重要性,一系列措施的出台,都在督促国内的制作公司和各卫视朝着“原创”的方向发展。业内人士认为,国内综艺界有依赖模式引进的倾向,要想真正促进原创节目,监管部门必须加大对于版权的保护力度,避免引进模式大门关闭后,荧屏上山寨节目横行。

光明日报:精品打造永远在路上
    —访安徽广播电视台台长庄保斌
  本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届 第9部作品获此...
[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的...[详细内容]