安徽广播电视台效能办召开年度工作会议强调2016年效能建设要做好“两个延伸”
刊发单位: 安徽广播电视台   出刊日期: 2016年4月6日   编辑: 姜曼

  日前,安徽广播电视台加强效能建设领导小组办公室召开会议,总结回顾了2015年度效能建设开展情况,研究拟定了2016年重点工作目标任务。会议由效能办主任童晓健主持,效能办副主任张波、周辉及全体成员参加了会议。

  会议认为,过去一年,在新调整的台加强效能建设领导小组的正确领导和大力支持下,全台效能建设工作成效显著,不仅建立完善了体制机制,制定了《加强效能建设督查考核评分细则(试行)》,而且还积极推进效能考核常态化、长效化建设。通过全年8次明查暗访、17期简(通)报和深入开展的“五查五对”活动,全台上下尤其是综合管理部门的干部职工精神状态、工作作风和办事效率较以往有了明显转变和提升,人人讲效能、事事抓落实的“效能自觉”业已形成,为全台事业产业发展提供了有力保障。

  会议强调,做好2016年效能建设工作,要紧紧围绕年初全台工作会议和党风廉政建设工作会议部署要求,坚决贯彻落实庄保斌台长2月6日在《2015年度台效能建设工作小结》上批示的“开局良好、贵在坚持、务求实效”的十二字方针,针对目前效能核查中存在的问题和薄弱环节,进一步增强责任意识和看齐意识,切实提高效能建设的精准性和有效性,强力助推各部门“两个责任”务实落实。

  会议明确,2016年效能建设重点任务就是要在巩固夯实现有效能成果的基础上,扎实做好“两个延伸”。即把“抓制度、抓落实、抓纪律、抓学习”为重点的效能督查由综合管理部门向业务部门横向延伸;督查内容由遵规守纪、工作状态、执行力度等方面向完成质量、落实程度、业绩成效等方面纵向延伸,着力加强我台效能建设工作再上新台阶。具体要求是:一要进一步落实效能督查制度化。效能办成员将分成两个督查小组,每月不定期分别进行明查暗访,每季度召开一次组长碰头会,每半年召开一次全体会议,暗访结果和会议情况及时向台效能建设领导小组汇报告。二要着力加强效能督查精准化。坚持目标一致、对象有别、方式各异的原则,对综合管理部门和业务部门实行差别化分类督查,充实督查内容,完善督查手段,加大督查力度,落实奖惩机制,对效能建设执行有力、表现突出的部门和人员给予评优评奖,对违反规定、落实不力的及时予以通报。同时,结合各部门实际,将尽快梳理完成各部门日常工作流程汇编。三要积极开展精神文明建设工作。台精神文明建设工作领导小组已重新调整到位,根据指示,台精神文明建设领导小组办公室与台效能办合署办公。鉴此,台文明办将在省直文明办和台文明建设工作领导小组领导下,认真贯彻落实省文明委印发的《安徽省精神文明建设2016年工作要点》(皖文明[2016]1号)通知精神,整合优化全台资源,大力开展精神文明建设系列活动,充分展示我台精神文明宣传成果,为申报新一届省直文明单位做好准备。四要坚持文明创建和效能建设两手抓、两促进。结合“两学一做”专题教育,积极践行“效能牢记心、文明伴我行”主题活动。探索尝试以楼层为载体、以科室为依托、逐步建立起“统一指挥、分级负责、运转协调、包干落实、反应迅捷”的网格化管理新模式,确保文明创建无盲区、效能督查无遗漏、风险防控无死角。五要切实提高做好工作的能力和水平。进一步加强与省直效能办和省直文明办的沟通联系,及时了解掌握政策信息,适时邀请有关专家来台给予指导帮助,并注意学习借鉴兄弟单位的经验做法,组织开展调研培训和座谈交流,不断提升自身工作能力和水平。

光明日报:精品打造永远在路上
    ——访安徽广播电视台台长庄保斌
    本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届、第9部...
[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的广电媒...[详细内容]