安徽广播电视台2016年部门预算
稿件来源: 安徽广播电视台   发布时间: 2016-03-25 16:05   编辑: 江维

第一部分 部门概况

 

  一、部门主要职责

  根据中共安徽省委办公厅厅〔2011〕1号文件规定,安徽广播电视台主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家有关广播电视宣传工作的方针政策和法律法规,把握正确舆论导向,弘扬时代主旋律。

  (二)围绕省委省政府中心工作,宣传全省改革开放、经济建设和社会发展成果,及时报道政治、经济、科教、文化、民生等方面的重大事件和信息。

  (三)研究制定适应社会主义市场经济体制的广播电视事业和产业发展战略、中长期规划和年度发展计划并负责组织实施。

  (四)充分发挥广播电视媒体特点和优势,办好健康向上的高质量广播电视节目,丰富人民群众精神文化生活。

  (五)负责广播电视节目安全播出和技术保障工作,按国家有关规定转播中央人民广播电台、中央电视台节目。

  (六)协调市、县广播电视台的新闻宣传业务。

  (七)完成省委、省政府交办的其他工作。

  二、部门预算单位构成

  安徽广播电视台2016年度部门预算包括台本级预算和台属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。

  三、2016年度主要工作任务

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是安徽广播电视台夯实基础、奋力突围的关键一年。在省委、省政府和省委宣传部的坚强领导下,安徽广播电视台做好2016年工作总的要求是:坚定不移向党中央看齐,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,进一步紧扣“创优、创收、创廉,出精品、出效益、出人才”的工作思路,树立“五项思维”,实施“三大创新”、“三大突破”、“三大提升”,以在全国争先进位,收视和创收稳居全国第一方阵为目标,全面提升各项工作水平,巩固深化美好安徽广播电视台建设成果,为实现“广播影视强”、打造创新型“三个强省”、建设美好安徽、全面建成小康社会做出新的更大贡献。做好2016年工作,要树立导向思维、互联网思维、开放思维、市场思维和底线思维这“五项思维”,要围绕“创新”、“突破”、“提升”三个关键词,着力抓好九个方面工作:一是以“三大创新”为引领,激发潜能,全面催生发展新动能。狠抓宣传创新,巩固壮大舆论主阵地;狠抓品牌创新,培育塑造收视新口碑;狠抓科技创新,奋力夯实发展新基础。二是以“三大突破”为目标,争先进位,全面拉升发展新标杆。力推精品创作突破,打响收视攻坚战;力推媒体融合突破,加快全媒体建设;力推产业发展突破,拓展营收新空间。三是以“三大提升”为保障,夯实基础,全面厚植发展新优势。推进资源配置改革,全面提升媒体创造力;加强队伍建设,全面提升团队战斗力;深化从严治党,全面提升广电凝聚力。

 

第二部分 安徽广播电视台2016年部门预算情况说明

 

  一、2016年财政拨款收支预算总体情况

  安徽广播电视台2016年财政拨款收支预算203295.5万元。收入来自一般公共预算拨款203295.5万元,来自政府性基金预算拨款0万元;包括:当年财政拨款收入203295.5万元,上年结转0万元。支出包括:文化体育与传媒199545.2万元,占98.2%;社会保障和就业支出2557.8万元,占1.3%;医疗卫生支出658.9万元,占0.3%;住房保障支出533.6万元,占0.2%。

  二、2016年一般公共预算财政拨款情况

  安徽广播电视台2016年一般公共预算财政拨款203295.5万元,比2015年财政拨款预算减少36712.9万元,减少15.3%。具体情况如下:

  (一)“文化体育与传媒”2016年一般公共预算财政拨款199545.2万元,比2015年财政拨款预算减少37067.9万元,减少15.7%。其中,“电视”预算182353.1万元,主要用于电视业务方面的项目支出;“广播”预算15200万元,主要用于广播业务方面的项目支出;“其他新闻出版广播影视支出”预算1992.1万元,主要用于广播电视传输发射等方面的支出。

  (二)“社会保障和就业”2016年一般公共预算财政拨款预算2557.8万元,比2015年财政拨款预算增加84.4万元,增长3.4%,增长原因主要是离退休人员数量增加及其津补贴标准提高等。其中:其中,“事业单位离退休”预算2557.8万元,主要用于全额拨款事业单位离退休人员支出。

  (三)“医疗卫生与计划生育支出”2016年一般公共预算财政拨款预算658.9万元,比2015年财政拨款预算增加145.1万元,增长28.2%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中:其中“事业单位医疗”预算658.9万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

  (四)“住房保障支出”2016年一般公共预算财政拨款预算533.6万元,比2015年财政拨款预算增加125.5万元,增长30.8%,增长原因主要是住房公积金缴费基数增加等。其中:“住房公积金”预算399.0万元,“提租补贴”预算134.6万元,主要用于全台按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

   三、2016年一般公共预算基本支出情况

  安徽广播电视台2016年一般公共预算基本支出11795.5万元,其中:工资福利支出7617.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出1008.8万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助3169.4万元,包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等。

  四、2016年政府性基金预算财政拨款情况

  安徽广播电视台2016年未安排政府性基金预算拨款收入,也未安排政府性基金预算支出。

  五、2016年收支预算总体情况

  按照综合预算管理的原则,安徽广播电视台所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽广播电视台2016年收支总预算204695.5万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入、其他收入,支出包括:文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

  六、2016年收入预算情况

  安徽广播电视台2016年收入预算204695.5万元,其中:一般公共预算拨款收入203295.5万元,占99.3%;纳入专户管理政府非税收入600.0万元,占0.3%;其他收入800.0万元,占0.4%。

  七、2016年支出预算情况

  安徽广播电视台2016年支出预算204695.5万元,其中:基本支出11795.5万元,占5.8%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出192900.0万元,占94.2%,主要用于广播电视节目购买、制作、信号传输发射、设备设施购置维护等方面。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  安徽广播电视台为财政全额拨款事业单位,预算内不安排机关运行经费。

  (二)政府采购情况。

  安徽广播电视台2016年政府采购预算总额50.0万元。其中:政府采购货物预算50.0万元。

  (三)国有资产占用使用情况。

  安徽广播电视台共有车辆200辆,其中:一般公务用车195辆,特种专业技术用车5辆。单位价值200万元以上的大型设备45台(套)。

  2016年部门预算未安排公务用车购置费,未安排购置单位价值200万元以上大型设备。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

第三部分 安徽广播电视台2016年部门预算表

 

1. 安徽广播电视台2016年财政拨款收支预算总表

2. 安徽广播电视台2016年一般公共预算支出预算表

3. 安徽广播电视台2016年一般公共预算基本支出预算表

4. 安徽广播电视台2016年政府性基金预算收支预算表

5. 安徽广播电视台2016年收支预算总表

6. 安徽广播电视台2016年收入预算总表

7.安徽广播电视台2016年支出预算总表