《难以抵达的终点——二战女兵刘桂英的故事》获奖
刊发单位: 安徽广播电视台   出刊日期: 2015年9月22日   编辑: 姜曼

  《难以抵达的终点——二战女兵刘桂英的故事》获“让历史告诉未来”——中国人民抗日战争全纪录抗战题材纪录片长片一等奖
 

    日前,在由中国电视艺术家协会、国家档案局主办的“让历史告诉未来”——中国人民抗日战争全纪录抗战题材纪录片推选活动中,安徽广播电视台与安徽广电传媒产业集团联合摄制的纪录片《难以抵达的终点——二战女兵刘桂英的故事》获长片一等奖,《成本华——一个被遗忘的抗日女兵》获长片二等奖。

  纪录片《难以抵达的终点——二战女兵刘桂英的故事》是为纪念抗日战争胜利70周年而摄制的,全片带领观众回忆了一段抗战时期的真实历史。1942年,中国远征军赴邻国缅甸参加对日作战失利,片中主人公刘桂英所在的第五军新二十二师,在杜聿明军长的率领下穿越了一条艰险的回归之路,进入缅北野人山的部队18420人,到印度时仅生还官兵3732人。生活在安徽合肥的95岁老兵刘桂英是从野人山走出来,现在唯一在世的女兵。该片以刘桂英的口述为主线,穿插大量史料和实景拍摄,以普通战士的视角切入到真实的历史空间,追寻那些重大历史事件中鲜为人知的细节和人物命运。摄制组深入事件发生地中印缅各国实地取景拍摄,并以考察二战历史的名义成为世界上第一家重走远征军败走野人山路线的电视媒体,在缅甸政府军和地方武装交战的危险局势中,采访到了数十位见证了中国远征军英勇故事的当地民众,亲身体验了这支部队当时所遭遇的艰难困苦。为丰富史料,摄制组走访了中国大陆、台湾地区及美国、英国等地的相关档案馆,采访了依然健在的远征军老兵,以及相关军事专家和历史研究者,挖掘整理出战时影像、抗战老兵日记、随军医生回忆录等珍贵资料,力争最大程度还原历史真相。

  此次推选活动共有117部作品分获纪录片、长片、短片、系列片等23个奖项,获奖作品全部是从2005年至2015年的抗战题材纪录片中选出的精品,是一次抗战题材纪录片的“十年综述”。

光明日报:精品打造永远在路上
    ——访安徽广播电视台台长庄保斌
    本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届、第9部...
[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的广电媒...[详细内容]