如何小成本做出好节目
稿件来源: 安徽广播电视台   发布时间: 2015-04-28 10:29   编辑: 江维

  随着传统媒体的增长进入缓慢期,地面频道全面下滑,排名靠后的卫视日子越来越艰难,资源越来越紧张。如何用有限的资源做出优质的节目,是摆在很多电视媒体人面前的现实问题。

  首先是在节目类型上寻找突破口,一是小人物传奇式的行业精英秀。用电视节目的形态来揭示一个行业的秘密,展现行业精英风采的题材。韩国低成本电视节目《Daily Masters》在香港播出时被译为《师傅登场》,它是一档介绍各行各业精英人物的节目。几个年轻编导拿着轻便的数码摄像机,走入寻常巷陌,去寻访那些手艺高超的普通人,让这些手艺人成为摄像机追逐的主角,让他们在镜头前展现自己的“独门功夫”,自然轻松地呈现主人公忙碌紧张的日常工作状态,放大其中的精彩。二是聚焦特殊群体的真人秀。素人真人秀可以聚焦某类特殊群体,如留守儿童、医生或单身妈妈等,做出亮点和特色。如关注留守儿童类真人秀,可以让观众在为人物命运惦念的同时,也能零距离感受别样的风土人情与世间百态。其次是在制作手法上寻找突破口,一是因势利导,依托自身优势做节目。河南卫视依托地域和文化优势,形成了文有《梨园春》,武有《武林风》,以及《华豫之门》三驾马车,加上《汉字英雄》和《成语英雄》两个强档栏目,分别从戏曲、武术、鉴宝、文字、成语五个不同的文化角度立足,奠定河南卫视的文化品牌特色。青海卫视节目经费有限,但这里有雪山、冰峰、沙漠、戈壁、草原、河流、峡谷、丹霞等地貌,特别适合做户外真人秀和挑战类节目。2015年青海卫视主打的所有季播节目,基本结合了青海旅游资源和地貌资源、文化资源,这也是其未来季播节目的发展思路。二是海量节目资源的“变废为宝”。各家电视台以及电视台各频道每天都生产大量的节目资源,其中绝大多数节目一次性消费后就被束之高阁,成了长期沉睡于仓库的“废品”,造成节目资源的极大浪费。其实这部分节目完全可以“变废为宝”,被不同媒体之间相互交换再度利用,一方面同时期生产的不同电视台之间、不同频道甚至不同栏目之间可以横向交换资源。比如,江西卫视的自办栏目《传奇故事》,就是将从全国各地电视台购买的节目素材进行再度整理、挖掘、加工后打造的一个全新栏目。凭借这一栏目,江西卫视收视跻身全国省级卫视前十,堪称省级卫视收视和运作的典范;另一方面不同历史时期的类似栏目可以纵向共享资源。例如北京电视台的《档案》栏目,开播以来,收视与口碑俱佳。该栏目中的大量素材都不是自采的,只是通过对过去的广播、影视资料及历史文献的灵活编排,再采用现代化的制作手段精心打造而成。 (摘自《媒介360》)

光明日报:精品打造永远在路上
    ——访安徽广播电视台台长庄保斌
    本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届、第9部...
[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的广电媒...[详细内容]