安徽广播电视台两件作品喜获第二十四届中国新闻奖
刊发单位: 安徽广播电视台   出刊日期: 2014年11月17日   编辑: 江维

  安徽广播电视台两件作品喜获第二十四届中国新闻奖

  11月7日,第二十四届中国新闻奖评选结果揭晓。安徽广播电视台新闻综合广播创作的广播新闻访谈《张高平的十年》和广播新闻评论《警惕土地流转热潮中的“非粮化”隐患》分别获得中国新闻奖一等奖、三等奖。一个频率两篇作品同时获得中国新闻奖,这在安徽省级广播史上尚属首次。

  《张高平的十年》聚焦的是2013年中国司法界的一大热点事件——蒙冤的安徽籍叔侄张高平、张辉,但报道没有用过多的笔墨关注所涉案件本身,而是讲述了叔叔张高平十年间坚持通过法律途径替自己申冤,并最终洗刷冤屈的心理路程。作品将一个普通人洗清不白之冤的经历放在全面推进依法治国的时代大背景下,通过和新闻人物面对面的交流,把新闻人物内心的纠结与挣扎、坚持与乐观呈现给听众,以小见大,不落俗套。《警惕土地流转热潮中的“非粮化”隐患》通过对于三农问题的实地调查,对如何遏制“非粮化”苗头、切实保障国家粮食安全起到了“瞭望塔”、“预警机”的作用。两篇作品均抓住了当下热点,紧扣住时代脉搏,播出后在听众中引发了强烈的反响。

  近年来,安徽新闻综合广播通过建立相应配套机制,不断鼓励创新、加强创优,营造了“人人努力、人人争先、人人进步”的良好业务氛围。频率推行向一线倾斜的政策,激发工作积极性,从“要我干”转变为“我要干”;实施采编流程再造,从“单兵作战”转变为“集团协同作战”;深入开展“走转改”,进行业务大练兵,让采编播人员真正做到“走近、读懂、发声”,用真情实感采制出一批具有相当水准的新闻作品。