在“走进美好安徽”海内外电视大型采访活动暨全省电视外宣江淮联盟启动仪式上的讲话
稿件来源: 安徽广播电视台   发布时间: 2014-10-16 15:10   编辑: 江维

  在“走进美好安徽”海内外电视大型采访活动暨全省电视外宣江淮联盟

  启动仪式上的讲话

                                    安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑庄保斌

  (2014年10月16日)

  各位领导,各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行“‘走进美好安徽’海内外电视大型采访活动暨全省电视外宣江淮联盟”启动仪式,我代表安徽广播电视台向莅临今天启动仪式的各位领导和海内外来宾表示热烈的欢迎!向多年来关心支持安徽广电外宣事业的省委宣传部、省委外宣办、省外办、省台办、合肥市委宣传部以及海内外媒体同仁表示衷心的感谢!

  中国有句古话:有朋自远方来,不亦乐乎。一个月前,海内外广播媒体的朋友走进了安徽;今天,来自美国、澳洲、韩国、港澳台地区的境外媒体和以央视为龙头的省、市级媒体,以新浪、腾讯为代表的网络媒体共30多家近百名电视同仁再次齐聚安徽,规模更大,声势更强,让我们感受到生逢盛世、高朋满座的喜悦和欢乐。更加可喜的是,我省首个整合性电视外宣平台——江淮联盟今天正式成立,这不仅标志着全省联动的电视外宣机制正式启动,也意味着电视外宣具备了更开阔的视野和更丰厚的资源,必将谱写出新的历史篇章。

  安徽位于中国的内陆腹地,吴头楚尾,襟江带淮,有着与祖国同步的文明进程,安徽人民在几千年的历史发展中创造了璀璨的地域文化,正是这种古老的文化,在现代社会里日益散发出独特的风采。而当代安徽人,正在用心血和汗水建设美好安徽,谱写新的历史,创造新的文化,构筑新的梦想。

  作为省内重要的传播媒体,安徽广播电视台在省委宣传部的正确领导下,多年来坚持“让安徽走向世界、让世界了解安徽”的外宣宗旨,坚持不懈地向海内外传递安徽声音、讲好安徽故事、树立安徽形象,让传统的文化充满现代的活力,让当下的安徽折射古远的底蕴,构筑了多层级、立体化的外宣格局:我们开辟和巩固了5个海外宣传窗口;我们连续在澳洲、欧洲、美洲等地成功举办18届“中国安徽电视周”,在全国同类活动中唯一获得国家广电总局“走出去工程”优秀项目奖;我们开疆拓土,强化覆盖,实现安徽卫视全国第一家在港澳台地区全面落地,并与台湾、香港、泰国、韩国建立了良好的合作关系;我们推动安徽国际频道覆盖五大洲40多个国家,成为第一家全面落地非洲的省级国际频道。通过这样的渠道和平台,我们展示了安徽的壮丽风光,介绍了安徽的发展成就,推介了代表时代精神高度的“安徽好人”和热爱安徽的国际友人,传播了具有安徽气派和皖江风格的影视品牌,使“安徽”成为饱含文化底蕴、具有心灵感召力的专有名词。

  仪式结束以后,14路海内外记者将奔赴安徽各地,17路省内记者将聚焦大湖名城、创新高地——合肥,我们的采访和心得将通过网络适时呈现。俗话说,眼睛是心灵的窗户。如果我们把摄像机比作眼睛,那么,希望大家通过这一双双好奇而深邃的眼睛,展示出安徽人民追求“中国梦”的雄心,描绘出江淮儿女建设美好安徽的信心,表达出皖江大地迎客天下的诚心。

  中华文化是炎黄子孙共同的魂,华夏山河是全球华人共同的根。让我们用这样的魂魄和根脉,穿梭于传统与现代,编织出具有徽风皖韵的中国结,让这美丽的缨络,连接你我,连接起安徽和世界。

  最后,预祝“走进美好安徽---海内外电视采访活动”和聚焦大湖名城、创新高地——江淮联盟集中采访活动圆满成功!祝各位来宾在安徽采访期间工作顺利、身体健康!