精品打造永远在路上
稿件来源: 光明日报   发布时间: 2014-09-29 19:41   编辑: 江维

  庄保斌(安徽广播电视台台长)

  本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届、第9部作品获此殊荣,走在了全国前列。我们的主要做法和体会是:

  一是伟大时代催生精品。我们今天所处的时代,是一个欣欣向荣、接续奋进、梦想成真的时代。以文艺的形式抒写梦想、讴歌时代,反映社会进步与生活温暖,这既是广电工作者义不容辞的历史担当,也是广播剧创作的分内之责。这些年,我们始终怀揣责任与梦想,精心创作了一系列中国梦主题的作品,如《母亲的童谣》反映了新中国建设者的梦,《“傻子”传奇》描绘了改革开放先锋的梦,《举起你的右手》呈现了一位普通少年的梦。特别是今年获奖剧目《爸爸的脊梁》,唱响了“两弹”元勋的科技强国梦,其所讴歌的热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神,是对一代代中华儿女投身和献身中国梦最感人、最有力的诠释。

  二是遵循规律锻造精品。广播剧以听为主、以音传神,只有遵循广播特点和艺术规律,才能创作出受众喜闻乐见的优秀作品。我们着力发掘生活的精髓,坚持“三贴近”,注重接地气,从群众的生动实践中提炼主题、积累素材、汲取养分。比如,儿童剧《举起你的右手》,就是编剧深入学校采访后掌握的鲜活素材,讲述了一位残疾儿童如何克服内心障碍,用阳光心态面对人生挑战的故事。我们努力追求思想的精深,注重提炼升华作品的人文思想内涵,将时代主题与安徽特质有机融合,彰显了强大的精神感染力。

  三是创新机制助推精品。安徽省委、省政府将文化精品繁荣纳入《文化强省建设实施纲要》、列入“八大专项行动”全力推进,营造了良好的文艺生态。省委宣传部始终把广播剧放在突出位置,大力实施精品工程,每年确定包括广播剧在内的10部演艺、10部影视作品,从资金投入、人才培养、宣传推介等方面重点扶持,着力推进广播影视强省建设。这次评选,除广播剧外,安徽还有电视剧《杨善洲》、电视纪录片《大黄山》等7部作品获奖。我台着眼打造广播剧优势品牌,把创作资源向重点项目倾斜,大力培育专业化创作团队,在全国范围内整合资源,充分调动各方面的力量集体攻关,共同推进广播剧精品的创作生产。