在电影《邓小平在黄山》新闻发布会上的致辞
稿件来源: 安徽广播电视台   发布时间: 2014-09-29 19:33   编辑: 江维

  在电影《邓小平在黄山》新闻发布会上的致辞

  庄保斌

  (2014年8月25日)

  尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  初秋的北京,云淡风轻。在举国上下隆重纪念邓小平同志诞辰110周年之际,在中央领导的亲切关怀和有关方面的通力合作下,电影《邓小平在黄山》新闻发布会今天在北京钓鱼台国宾馆举行。这里,我代表安徽广播电视台等影片摄制单位向莅临发布会现场的各位领导、嘉宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

  35年前,中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志视察黄山,发表著名的“黄山谈话”,就中国的改革开放及黄山的旅游开发建设作出了一系列重要指示。为学习小平同志的改革开放思想、缅怀他的丰功伟绩,安徽广播电视台联合有关单位,共同组织拍摄电影《邓小平在黄山》。影片将以纪实的手法,生动讲述一位伟人和一座名山的故事,艺术再现小平同志视察黄山并发表“黄山谈话”的历史场景,深刻阐释他的改革开放思想,有力彰显他的崇高精神风范和亲民情怀,充分表达广大人民群众对一代伟人的深切缅怀和真诚礼赞。中共安徽省委省政府对影片拍摄工作高度重视,省委常委、宣传部曹征海部长多次听取汇报,并深入拍摄现场,研究指导相关工作。省委宣传部还将该片列为安徽省重点打造的影视品牌予以大力扶持。

  各位领导、各位来宾,同志们、朋友们,近年来,安徽广播电视台作为全国广播电视界的重要媒体,一直大力推进“中国梦”主题、彰显时代特色、体现徽风皖韵的优秀影视剧的创作生产,电影《邓小平在黄山》所反映的主题和内容正是“中国梦”在安徽大地上的光荣绽放。我们希望通过这部影片,进一步继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,使广大观众深刻认识中国特色社会主义道路的来之不易,更加增强全面深化改革的决心和信心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚磅礴的精神力量。

  电影《邓小平在黄山》在前期筹备和拍摄过程中得到了中宣部、中央文献研究室、国家新闻出版广电总局、国家旅游局等单位和小平同志、万里同志亲属的特别关心和大力支持。目前,该片已被列为全国纪念邓小平同志诞辰110周年的重点影视作品。在此,我谨代表摄制方和全体演职人员向各位领导、有关单位和同志们表示衷心的感谢。

  影片拍摄工作时间紧、任务重、要求高,我们摄制方和剧组演职人员合力同心、不舍昼夜,确保品质和质量,在7月11日开机以来的一个多月时间里,黄山晴雨多变、温差较大,剧组的同志们在奇峰险谷中多次转场,所需器材不少都是手抬肩扛,体力和精力经受着双重考验。黄山人民更是给予了热情支持。目前各项工作进展顺利,已基本完成拍摄任务。下一步,我们将在各级、各单位和新闻界朋友的关心支持帮助下,进一步强化政治意识、责任意识,充分发挥自身优势,全力以赴、精益求精,扎实做好影片的后期制作、宣传推广和发行放映等工作,努力推出一部思想性艺术性观赏性俱佳的精品力作,赢得社会效益和经济效益的双丰收!

  最后,衷心祝愿电影《邓小平在黄山》快马加鞭、马到成功!祝各位领导、嘉宾和朋友们工作顺利、阖家幸福!

  谢谢大家!

光明日报:精品打造永远在路上
    ——访安徽广播电视台台长庄保斌
    本届“五个一工程”评选,我台创作的广播剧《爸爸的脊梁》喜得大奖,这是我台广播剧连续8届、第9部...
[详细内容]
互联网化浪潮下的思考
  网络视频方兴未艾、移动互联网快速兴起,当电视开始互联网化,互联网开始视频化,传统广电媒体的“受众”正在向新媒体的“用户”过渡的时候。以内容生产为核心的广电媒...[详细内容]