湖南卫视电视剧新策略:黄金双剧场锁定“青春”、“女性”
稿件来源: 综艺   发布时间: 2013-04-12 10:02   编辑: 陈涛

  3月4日,新《笑傲江湖》收官在即,《贤妻》接档,而湖南卫视的一招“无缝对接”,一个镜头就让“盈盈穿越成刘涛”。这种新鲜的形式再次激起网络热议,以及观众对湖南卫视金鹰独播剧场的持续关注。言及电视剧,湖南卫视总监张华立的具象化表述是,“核心策略‘青春和女性’,要有所为有所不为。”

  “独播剧要延续‘中国风、快乐派、青春范’的风格定位。”湖南卫视常务副总监李浩表示。2012年7月,为了提振不断波动的收视,金鹰独播剧场回归晚间730黄金档,通过《麻辣女兵》、《隋唐英雄》等剧,成功拉回流失的观众。“剧场平移至730后,在稳固年轻观众和女性观众的同时,形成了凝聚核心年轻受众,成年观众稳步提升的态势。”李浩介绍,“2013年,在剧集类型的选择上我们会偏重一些方向,比如反映家庭关系、家庭伦理的长剧;反映浪漫古典的年轻偶像古装剧;具有大众情怀的‘穿墙剧’、‘胶水剧’,神话剧;具有故事情节冲突的青春偶像剧;以及其他泛青春题材的创新偶像剧等。”

  金鹰独播剧场除了购买及合作拍摄剧集,自制剧占据了不小比例。据悉,2013年湖南卫视已经启动了《四十九日•祭》、《一起追看流星雨》、《爱在春天》等多部自制剧。

  2013年,湖南卫视“第一周播剧场”继续发力,《华丽一族》已于3月2日正式上档,其他重点周播剧目正在拟定中。尽管周播剧目前尚存在“形式大于内容”的缺憾,但湖南卫视对周播剧依然很有信心,一是制造话题能力,话题是带来观众的主要竞争力;二是打造明星能力,造星是积聚粉丝的生命力;三是造梦能力,造梦是营造氛围的生产力。张华立在操作周播剧上有很多新想法,“视频的兴起、电影手法的运用、新媒介的传播方式,都可以在周播剧里得到呈现。”